Жертвенные бараны подорожали на 15-20 тысяч тенге

19.07.2021 14:51 Экономика 477

Как изменились за год цены на жертвенный скот, передает Mnews.kz со ссылкой на inbusiness.kz.

 Жертвенные бараны подорожали на 15-20 тысяч тенге
Фото: inbusiness.kz

В столице стоимость барана подскочила на 20 тысяч тенге. Теперь его покупка обойдется в 70 тысяч тенге, а не в 50 тысяч, как годом ранее. Такая же картина в Алматы, Туркестанской, Атырауской, Западно-Казахстанской и Костанайской областях. На 15 тысяч тенге (до 70 тысяч) ценник вырос в Усть-Каменогорске, Семее, Северо-Казахстанской, Актюбинской, Кызылординской, Мангистауской областях. Самый дорогой баран в Карагандинской области – 75 тысяч (в прошлом году он стоил 60 тысяч). Самый дешевый – в Жамбылской области – 60 тысяч. По 65 тысяч тенге – в Талдыкоргане, Семее, Усть-Каменогорске, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях.

Отметим, что жертвенная коза по цене сравнялась с баранами по цене 2020 года. Ее стоимость, в зависимости от региона, от 40 до 55 тысяч тенге. Крупнорогатый скот в прошлом году продавался по 350-360 тысяч тенге. Сейчас такие цены можно встретить только в Кызылординской, Жамбылской, Туркестанской и Северо-Казахстанской областях. В остальных регионах, представленных на сайте, покупателям он обойдется от 370 тысяч до 450 тысяч тенге.

На верблюдов расходы составят от 500 тысяч до 800 тысяч тенге. Напомним, что овец и коз закалывают от имени одного человека, а вот крупный рогатый скот, верблюдов – от одного до 7 человек. Поэтому часть туши верблюда составит (если на 7 человек) – от 71 тысяч до 114 тысяч тенге на человека.

При выборе животного большое значение имеет его возраст. Овцам и козам должно быть не менее одного года, КРС – не менее двух лет, а верблюдам – пять лет. Допускается приносить в жертву шестимесячную крупную овцу, похожую на годовалую. Животные должны быть здоровыми, без каких-либо изъянов.

Курбан айт пройдет в стране с 20 по 22 июля этого года. Как ранее разъяснили в Духовном управлении мусульман Казахстана, в тех регионах, которые находятся в красной зоне, в целях нераспространения инфекции обряд проводится онлайн, приобрести скот можно через сайт qurban2021.kz. Заявки принимаются до 22 июля, оплата производится только онлайн. Покупателям высылают фотоотчеты. Если раньше можно было забрать часть туши, то в последние 2 пандемичных года, это исключается. На 19 июля, все регионы, за исключением трех, пребывают в зоне высокого эпидемиологического риска.

0 комментариев

Также читают