За год доля посредников в коррупционных сделках выросла на 6% - Transparency Kazakhstan

13.01.2021 13:22 Общество 72

Основными поводами выступали необходимость граждан получить лечение или направление на лечение (12,7%), передает Mnews.kz со ссылкой на inbusiness.kz

За год доля посредников в коррупционных сделках выросла на 6% - Transparency Kazakhstan
Фото: inbusiness.kz

По словам исполнительного директора Transparency Kazakhstan Ольги Шиян, наиболее коррумпированными госучреждениями обозначены поликлиники и больницы, полиция, налоговая и противопожарная службы, органы земельных отношений и градостроительства, ЦОНы, государственные детские сады и вузы, в которых имели место две трети заявленных случаев неформального взаимодействия.

При этом основными поводами, по ее словам, выступали необходимость граждан получить лечение или направление на лечение (12,7%), устроиться на работу (10,1%), определить ребенка в детский сад (6,1%), решить земельный вопрос (6,5%), получить справку из ЦОНа (5,1%), «закрыть» сессию (4,4%), сдать налоговый отчет (9%), избегать ответственности по допущенным нарушениям (8,4%).

«Стоит отметить, что на вовлеченность в коррупцию респондентов влияет не частота обращений, а степень заинтересованности получателя в услуге. Респонденты отметили, что в половине случаев инициаторами неформального решения вопроса являются работники госучреждений, а в каждом четвертом – посредники. За год доля посредников в коррупционных сделках выросла на 6%, что респонденты связывали с недостаточной информацией от госучреждений в период карантина», - отметила Шиян. 

Кроме того, две трети опрошенных сообщили, если работник какого-либо учреждения хочет получить взятку, то он будет проявлять волокиту и превышать полномочия, добавила она.

«Стоимость коррупционной сделки в 2020 году составила минимально 1 000 тенге, максимально 300 000 тенге. По сравнению с прошлым годом мы наблюдаем уменьшение суммы взятки, но респонденты связывали это не с тем, что взяткодатели были снихсходительны, а с кризисом и что договариваться удавалось на более меньшие суммы», - отметила она.

Результаты анализа портала «Открытый диалог» показали, что информацию о коррупции чаще направляли на блоги председателя Агентства по противодействию коррупции, министров внутренних дел, финансов, здравоохранения, юстиции, труда и социальной защиты, цифрового развития, а также председателя Комитета государственных доходов. В региональном разрезе жалобы чаще поступали на блог-платформы акимов Алматинской, Павлодарской областей и г. Алматы, сообщила эксперт.

При этом заявители, по словам Шиян, выражали недовольство качеством работы полиции, акиматов районов, государственных больниц и поликлиник, налоговых органов и частных судебных исполнителей. По мнению граждан, основными причинами жалоб являлись волокита, бездействие госорганов в рассмотрении обращений, некомпетентность сотрудников, технические ошибки и некорректные сведения в государственных базах данных.

Дана Карина


0 комментариев

Также читают