За что наехали на Сапарбаева?

21.01.2022 16:02 Регионы 2336

На днях депутат Мажилиса Парламента РК Абилфас ХАМЕДОВ на заседании круглого стола Ассамблеи народа Казахстана предложил отправить в отставку акима Жамбылской области Бердибека САПАРБАЕВА, передает Mnews.kz.

За что наехали на Сапарбаева?

Как выяснилось, депутат недавно побывал в Жамбылской области вместе с коллегами… Но они видите ли не встретили акима или его заместителя. Или, может быть, их не встретили руководители области?

Аким не может сидеть и ждать

"Мы с коллегами ездили в Жамбылскую область 20-21 декабря, нас было три депутата. Но мы не встретили там ни акима, ни его заместителя. Хотя в республике столько проблем, с которыми население осталось один на один. Аким Жамбылской области должен уйти на пенсию. Пусть придут молодые и решают проблемы общества", – сказал Абилфас Хамедов.

Мы решили выяснить, почему же мажилисмены не встретили акима.

Как выясняется, аким Жамбылской области физически не мог принять депутатов. 

В эти дни глава региона находился с рабочими поездками в районах области, и не мог дожидаться визита депутатов, - рассказали нам в пресс-службе акима области.  

Действительно, в СМИ сообщалось, что в эти дни глава региона посещал районы области. В Жамбылском он посетил среднюю школу имени Б. Тайшапулы в селе Орнек. Ранее в социальных сетях на имя акима области стали поступать жалобы от работников учебного заведения. По их словам, директор школы превышает свои полномочия в отношении своих подчиненных. В связи с этим глава региона специально приехал в село, чтобы разобраться в ситуации.

В Байзакском районе Бердибек Сапарбаев ознакомился с результатами восстановительных работ после урагана, посетил социальные объекты, проинспектировал ход строительно-ремонтных работ. Глава региона хотел убедиться, как были устранены последствия ураганного ветра, порывы которого достигали 38 метров в секунду.

В подобных поездках у акима области всегда насыщенный график, и целый день сидеть дожидаться высоких гостей он не может себе позволить, - говорит представитель акимата. 

Депутатов Мажилиса Абилфаса ХАМЕДОВА, Андрея ЛИННИКА и Ильяса БУЛАРОВА встретили руководители областной Ассамблеи народа РК. Была организована встреча с профессорско-преподавательским составом ТарРУ, там озвучены некоторые проблемы, и депутаты могли бы вынести на правительственный уровень их рассмотрение.

Что касается самого предложения депутата отправить акима в отставку, то точка зрения акимата такова:

Это вопрос не в его компетенции. Для этого есть Президент страны, который вправе принимать кадровые решения такого уровня, - пояснили в пресс-службе.

Отметим, что Бердибек Сапарбаев в дни произошедших погромов не раз оказывался в гуще событий, встречаясь на митингах с народом.

Скандальный шлейф депутата

Чего, увы, не скажешь о самом мажилисмене. Ни на одном из митингов его замечено не было, и выходить на диалог с народом, политик, видимо, не стал.

Чем же вообще был известен мажилисмен?

Мы "прошерстили" Интернет, чтобы найти активность или полезное дело за ним. Но, как выяснилось, за депутатом тянется шлейф скандалов – в 2013 году возглавляемое им строительное предприятие начало разрабатывать карьер в уникальном уголке дикой природы в Енбекшиказахском районе Алматинской области, где уже много лет проводились соревнования по национальным видам спорта. СМИ тогда указывали, что строительная компания не имела на то разрешительных документов. В 2014 году СМИ сообщили об избиении Хамедовым жителя Алматы, и тогда будущий мажилисмен даже стал фигурантом уголовного дела... Так что...

Несмотря на это, Абилфас Хамедов через Ассамблею народа Казахстана стал депутатом Мажилиса Парламента РК.

За что депутатам зарплата?

Надо сказать, в социальных сетях мнение жамбылцев разделились. Одни поддержали предложения депутата, другие выражают доверие нынешнему акиму. Как бы то ни было, звучат предположения по поводу того, что попросту депутат обиделся на игнорирование своей персоны. И пользователи сети говорят о том, что вообще-то депутатов Парламента никто не обязан был встречать.

У нас, к сожалению, депутаты привыкли, чтобы с ними нянчились в регионах, как с детьми, – считает руководитель Альянса журналистов и блогеров Жамбылской области Галина СКРИПНИК.
Я помню, порой для встречи депутатов парламента у нас проводили тендеры, чтобы обеспечить им полные залы скучающей публики, чтобы они послушали никому не нужные тезисы. Пора с этой практикой заканчивать. Если депутат хочет в регионах встреч с населением, пусть сам организует их со штатом своих помощников.

По мнению общественницы, мажилисменам пора учиться жить по-новому. Разъезжать в регионах и встречаться с людьми – их прямая обязанность. Но организовывать им встречи с коллективами предприятий никто не обязан.

Нагима АЖИГУЛОВА

1 комментариев

  1. Светлана Проценко

    Сапарбаева надо не на пенсию, а в тюрьму! По его вине в Актюбинской области случилась настоящая экологическая катастрофа!!! Его безумный прожект по расширению русла рек привёл к тому, что бульдозерами были раздавлены и засыпаны сотни родников. Умные люди, геологи обращались к нему, объясняли ситуацию, но проект был реализован. А проект по замену бордюров на автодорогах! После реализации которого его иначе , чем Бордюрбеком народ и не называл. Уверена, что ещё много чего можно накопать, стоит только пройтись по местам его "боевой славы".

Также читают