За 9 месяцев 2021 г. доля местного содержания в госзакупках выросла на 6,4%

23.11.2021 14:15 Экономика 594

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрены вопросы развития местного содержания в закупках, передает Mnews.kz.

За 9 месяцев 2021 г. доля местного содержания в госзакупках выросла на 6,4%
Фото: из открытых источников

Динамика роста местного содержания за 9 месяцев 2021 г. составила 6,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — с 51,9% до 58,3%. 

По 7 отраслям экономики простых вещей достигнуты плановые показатели местного содержания, в т.ч. в машиностроении, фармацевтике, легкой, мебельной, химической и пищевой промышленностей. 

Премьер-Министр отметил, что в сфере производства строительных материалов не достигнут плановый показатель 77,3% (фактический показатель — 73%), несмотря на то, что отрасль имеет очень большой потенциал и спрос на рынке. 

Восточно-Казахстанская и Костанайская (77% и 62%) области являются лидерами в рейтинге регионов по доле местного содержания по товарам экономики простых вещей. При этом наихудшие показатели в Северо-Казахстанской области и г. Алматы (47% и 42%).

Глава Правительства подчеркнул, что для обеспечения роста показателей доли местного содержания принимаются все необходимые меры, в т.ч. законодательные. Так, внедрены такие новые инструменты, как офтейк-контракты, электронный каталог товаров, соглашения с недропользователями (заключены 234 договора). Созданы Международный центр развития нефтегазового машиностроения, Фонд развития местного содержания (с компанией «Шеврон»).

В результате, 75% от общего объема закупок компаний группы «Самрук-Қазына» осуществляется у отечественных товаропроизводителей.  А. Мамин поручил акиматам усилить работу региональных комиссий по контролю местного содержания с максимальным привлечением к их деятельности представителей регионального бизнеса.

Министерствам индустрии и инфраструктурного развития, энергетики, а также АО «Самрук-Қазына» поручено обеспечить заключение добровольных соглашений с недропользователями. Министерству индустрии совместно с Министерством энергетики, НПП «Атамекен» дано поручение проработать все необходимые вопросы заключения недропользователями офтейк-контрактов с отечественными товаропроизводителями.

«Развитие местного содержания – это одна из основных задач акимов, по которым будет оцениваться их работа», — подчеркнул А. Мамин.

0 комментариев

Также читают

0