Врач из Экибастуза умер, не дождавшись санавиации

24.12.2021 15:03 События 390

В Экибастузе скончался врач-травматолог, мануальный терапевт, который так и не дождался вертолета санавиации. Родственники Сергея Кривоносенко рассказали, что ждали вертолет три недели. Когда вертолет наконец вылетел, то сломался, не долетев до места назначения, передает Mnews.kz со ссылкой на Tengrinews.kz 

Врач из Экибастуза умер, не дождавшись санавиации
Фото: из открытых источников
"Как выяснилось, других вертолетов у них нет. По этой причине в Нур-Султан отца отправили автотранспортом, который прибыл из Павлодара. По пути его сильно растрясло, и состояние значительно ухудшилось", – рассказал сын врача Даниил Кривоносенко.

Как сообщили родные Сергея Кривоносенко, 15 ноября у него произошло кровоизлияние в мозг из-за аневризмы. По словам близких Сергея, врачи Экибастузской городской больницы оказали своевременную профессиональную помощь. Нужна была срочная операция в нейрохирургическом центре Нур-Султана, куда его должны были транспортировать санавиацией. Состояние Сергея было крайне тяжелое. 

"Каждый день лечащий врач отправлял заявки на санавиацию, чтобы отца отвезли в нейрохирургический центр Нур-Султана. Потом мы сами стали отправлять жалобы в Минздрав. Только тогда начались какие-то сдвиги со стороны санавиации. Но они даже машину не отправили. В итоге из Павлодара прислали автотранспорт. Операцию должны были провести максимум на девятый день. Но из-за сложившейся ситуации с санавиацией операцию по клипированию аневризмы провели только 7 декабря," – объяснил Даниил Кривоносенко.

По его словам, после операции отец так и не пришел в сознание. И только после этого ему провели КТ и выяснили, что было вторичное кровоизлияние, что стало причиной обширной ишемии сосудов головного мозга и комы. 22 декабря около 8 часов утра Сергей Кривоносенко ушел из жизни, так и не приходя в сознание.

По информации Минздрава, в Национальном координационный центре экстренной медицины сообщили, что 22 ноября в НКЦЭМ поступила заявка о транспортировке пациента Кривоносенко с диагнозом "субарахноидальное кровоизлияние из средней мозговой артерии", находящегося в Экибастузской городской больнице, в Национальный центр нейрохирургии Нур-Султана.

Ввиду необслуживаемости аэропорта в Экибастузе и непригодности взлетно-посадочной площадки для больших воздушных судов принято решение осуществить транспортировку с привлечением вертолета. При этом совершить вылет на вертолете не предоставлялось возможным в связи с неблагоприятными метеорологическими условиями. В период ожидания улучшения погодных условий проводились дистанционные медицинские услуги.

Как сообщили в ведомстве, при выполнении оперативного задания 26 ноября по маршруту Нур-Султан - Экибастуз на вертолете Ми-8 по маршруту следования в районе поселка Орнек экипажем воздушного судна была выявлена техническая неисправность и произведена вынужденная посадка.

"По итогам переговоров с представителями АО "Казавиаспас" в адрес НКЦЭМ получено письмо о готовности выполнять заявки по линии медицинской авиации на вертолете ЕС-145 с радиусом действия 250 км. Вместе с тем расстояние Нур-Султан – Экибастуз составляет 277 км," – говорится в сообщении.

По информации Министерства здравоохранения, учитывая отсутствие возможности транспортировать пациента на воздушном судне, а также по результатам проведения дистанционных медицинских услуг 2 декабря с участием специалистов ситуационного центра НКЦЭМ и АО "Национальный центр нейрохирургии" Нур-Султана было принято решение о транспортировке пациента наземным автотранспортом с сопровождением реаниматолога.

"НКЦЭМ направлены письма генеральному директору АО "Казавиаспас" и генеральному директору АО "Авиационная администрация Казахстана" с просьбой информирования о проведенном расследовании, получения материалов результата разбора и установления причин вышеуказанного авиационного инцидента", – ответили в Минздраве.

Жители Экибастуза отзываются о Сергее Кривоносенко как об одном из лучших врачей в городе.

"Слов нет. Все в шоке. Созваниваемся, кто лечился у него, и не верится, что его нет. Добрейший человек, золотые руки".
"В мае он меня поставил на ноги".
"Сергей Иннокентьевич, не верится... Наш любимый Доктор. Вы такой один. Отзывчивый, честный и самый добрый. Как нашей семье будет Вас не хватать. Друг нашей семьи. Будем скучать..." – написали экибастузцы под некрологом на странице врача в Instagram.

0 комментариев

Также читают