«Вопрос к Скляру»: сколько стоит продать интересы своей страны? - Санжар Бокаев

24.02.2022 17:08 Репортажи 14736

Политолог и общественный деятель Санжар Бокаев на пресс-конференции движения #НЕТУТИЛЬСБОРУ раскритиковал первого заместителя премьер-министра Романа Скляра, сообщает Mnews.kz.

Как отметил политолог, эксперты посмотрели все документы в период работы Романа Скляра министром индустрии (с февраля по сентябрь 2019 года).

“Это человек, который постоянно лоббирует интересы зарубежных компаний, в том числе российской спец- и сельхозтехники”, – заявил он.
Такое лоббирование запрещено законом – госслужащий не имеет права осуществлять какой-либо приоритет в отношении частных компаний или лица.
“Поэтому я хочу открыто, прямо заявить – господин Скляр, вы являетесь главным лоббистом схем назарбаевской семьи”, – заявил активист.

По словам политолога, “раньше эту функцию выполнял бывший премьер-министр Аскар Мамин”:

“Мы еле как за два года, рассказывая о слабой работе Мамина, о слабой работе Бейбута Атамкулова (экс-министр индустрии), смогли добиться того, чтобы они не остались в правительстве, однако остались замы Мамина и сейчас продолжают выполнять эту функцию, то есть схемы назарбаевской семьи остаются. Я открыто заявляю это, понимая всю ответственность за сказанное. Я надеюсь, господин Скляр, вы отреагируете, в том числе, может быть, в судебном порядке”, - сказал Санжар Бокаев.
“Наша позиция – на легковой автомобиль, как посчитали все эксперты, стоимость не должна превышать 100 тысяч тенге. На сельскохозяйственную технику, на кабельно-проводниковую продукцию – 0, поэтому мы будем в ближайшие дни вместе с нашим активом по регионам проводить работу, собирать митинги, подавать заявки. Господин Скляр, если вы готовы взять на себя ответственность за последствия того, что будет, я готов тоже взять ответственность за то, что мы будем организовывать, поэтому вы должны были прежде подумать, чем выносить такое решение. Я хочу также спросить – сколько стоит продать интересы своей страны? Наверное, есть какая-то сумма, которая может перекрыть и честь, и совесть, и достоинство. Этот вопрос я также адресую господину Скляру”, – заключил он.

Ранее политолог также указывал на то, что главным лоббистом утильсбора в Казахстане является Роман Скляр, за которым стоит экс-премьер Аскар Мамин.

Напомним, ранее первый заместитель премьер-министра Роман Скляр озвучил новые ставки платы за утилизацию автомобилей в Казахстане.

Казахстанцы давно выступают против утвержденного в стране утилизационного сбора и даже запустили петицию с требованием отменить утильсбор на автомобили. На данный момент ее подписали почти 206 тысяч человек. За пять лет функционирования механизма "Оператора РОП" общая сумма уплаты утильсбора составила более 579 миллиардов тенге.

11 января президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству упразднить деятельность “Оператора РОП”, занимавшегося утилизационным сбором. По мнению президента, этим должна заниматься государственная организация, как в других странах.

1 комментариев

  1. Владислав

    Владислав

    25.02.2022 02:32

    Ничего не меняется одни лобисты и хапуги уходят другие такие же приходят.Под суд скляра.

Также читают