Вернутся ли в офис сотрудники после пандемии?

21.05.2021 17:31 Аналитика 2466

Люди за период пандемии поняли, что социализация нужна и важна. Участники IT-рынка рассказали, как избежать «офисной декомпрессии». С момента введения карантина из-за пандемии прошло больше года. Миллионы казахстанцев вакцинируются от COVID-19 в надежде вернуться к прежнему образу жизни без ограничений. Но все ли люди вернутся работать в офисы? Или большинство сотрудников перейдут на гибридный формат работы: частично офис, частично дом? Своими соображениями на этот счет поделились главы IT-компаний Казахстана, Кыргызстана и России, передает Mnews.kz со ссылкой на inbusiness.kz

Вернутся ли в офис сотрудники после пандемии?
Фото: inbussiness.kz

Александр Бондаренко, CEO международной финтех-компании Wooppay:

Человек – существо социальное, ему нужно общаться. Поэтому я считаю, что в офис вернется большинство. Как бы ни внедряли современные средства коммуникации: видео-конференц-связь и прочее, в офисе более продуктивно получается работать в команде. Может быть, это проблема нашего общества, что все решается быстрее именно при личном обсуждении. То, что недельными созвонами не получается придумать или реализовать, находит решение за 15 минут очной встречи. Также это связано со спецификой нашей работы – Wooppay концентрируется на клиентских продуктах. Мы работаем с конфиденциальной информацией, и обеспечивать ее безопасность из офисного пространства намного проще. Мы сейчас уже даем сотрудникам выбор работать удаленно или в офисе или комбинировать это. Потому что в первую очередь это связано с обеспечением безопасности людей в группе риска: тех, кто живет со взрослыми людьми или с теми, у кого есть хронические заболевания. Но при этом, я думаю, когда эпидемиологическая ситуация улучшится, мы будем выводить людей обратно в офис.

Аман Тентиев, управляющий партнер группы компаний Namba:

Я полагаю, что вопрос вакцинации населения в Кыргызстане, в Казахстане, в других странах Центральной Азии да и во всем мире займет от одного до двух лет. Наверное, данный процесс будет ежегодным, потому что эффект действия вакцины временный, поэтому людям нужно будет регулярно через это проходить. С учетом этого я думаю, что в течение года карантин у нас сохранится, потому что, пока не вакцинируется все население, будут определенные вспышки, мутации. Что касается возвращения сотрудников в офис после пандемии, я считаю, что да. Во-первых, большинство сотрудников эффективнее работают, находясь в офисе, потому что нужно взаимодействие с другими людьми. Но многие факторы зависят от сферы деятельности компании. Некоторые направления могут безболезненно находиться на удаленке: это сфера творческой деятельности или вопросы, касающиеся разработчиков. Что касается сферы услуг, юридических или других направлений, они в большинстве случаев требуют координации между сотрудниками, отделами. Во-вторых, реальность показывает, что большинство людей в наших регионах не имеют условий, возможности работать удаленно: может отсутствовать интернет, концентрация внимания и специальные условия, ресурсы для выполнения работы. Полагаю, что через определенное время большая часть населения вернется в привычное русло. Я считаю, что комбинация удаленки для определенных сотрудников будет, потому что это дает определенную экономию компаниям по части офисных затрат. Поэтому полагаю, что будет больше комбинированная позиция, но не во всех сферах. Большая часть компаний вернутся в привычный офисный режим. Комбинировать будет только часть, которая может эффективно позволить себе держать людей на удаленке, это вопрос экономии и эффективности результатов. Но через год-полтора общая масса вернется к привычному режиму работы. Люди за период пандемии поняли, что социализация нужна и важна. К тому же не все располагают ресурсами для полноценной работы дома. Ну и есть семейный фактор, отношения: если оба представителя будут постоянно находиться дома, это будет очень сильно влиять. В долгосрочной перспективе я думаю, что следующее поколение, возможно, будет более адаптированным к условиям удаленной работы. Если говорить о краткосрочной перспективе 3-5 лет, то я думаю, что через год все начнет восстанавливаться в прежнем режиме.

Амирхан Омаров, CEO венчурного фонда Ihsan Capital:

Потребность работы в офисе никогда не отпадет по разным причинам. Иногда нужны живые обсуждения и встречи с коллегами, партнерами и клиентами. Иногда нужна инфраструктура – качественный Интернет, принтеры, экраны и другое оборудование, которое не у всех есть дома. Иногда охота сменить обстановку и поработать в разных местах. Не у всех людей есть возможность тихо целый день поработать дома, с утра до вечера, не отвлекаясь на другие вещи, и многое другое. Думаю, что будет больше комбинирования – работа в офисе и удаленно. При этом удаленка – это не только дом, это может быть и коворкинг, кофейня или еще что-то. Собственники сократят площади офисов: на 100 сотрудников будут держать офис в 50-60 рабочих мест, потому что одновременно не все сотрудники должны быть в офисе. Большие компании могут открывать 2-3 офиса в разных частях города, чтобы сотрудники не теряли много времени, добираясь до офиса в центре, и не подвергали себя риску заражения вирусом в пути, например в общественном транспорте. Небольшие компании могут покупать абонементы в коворкингах, чтобы сотрудники имели доступ к рабочему месту поближе к месту своего проживания, необязательно появляясь в офисе. В целом идет своего рода «децентрализация» офиса – повышается спрос на офисы в спальных районах городов (мировой тренд) и на коворкинги в спальных районах города, чтобы обеспечить рабочим местом сотрудников по месту проживания.

Николай Бабешкин, CEO Kolesa Group:

Что же касается Kolesa Group, нас многому научил такой смешанный режим работы. В первые месяцы карантина мы работали не над новыми проектами, а над выстраиванием процессов и технологий, чтобы не упала эффективность. С конца лета 2020 года люди сами выбирают: работать из дома или в офисе. Руководство не говорит, откуда должен работать сотрудник. Мы продолжим пользоваться удобствами, которым нас научил 2020 год. Уже сейчас в команду присоединяются ребята из других городов и стран. Мы делаем классные продукты, которые конкурируют по удобству и пользе с другими мировыми продуктами. Мы не откажемся от удаленки, потому что такой формат работы поможет нам находить таланты со всех уголков планеты. Эти люди смогут вложить частичку своего профессионализма в наши продукты. Также удаленка позволит нашим ребятам работать не только из родного города, но и уехать пожить зимой в страну с более благоприятным климатом. Отдаваясь своему делу на 100+%, сотрудники могут работать из любой точки мира. Мы дали людям возможность и выбор, а время покажет.

Сергей Дорофеев, основатель Rubius:

С моей точки зрения сейчас идет некая идеализация удаленки: офисы будут не нужны, все будут работать где-нибудь из Таиланда и т. д. Я крайне скептически к этому отношусь, потому что я увлекаюсь психологией, социологией и изучением того, как работать эффективно и в первую очередь в команде. Многое зависит от специфики разных задач и психологических особенностей каждого человека: есть интроверт, есть экстраверт и т. д. Проекты бывают такие, где все задачи понятные, рутинные и ни от кого не зависят, а есть проекты, где каждый день нужно собираться, брейнстормить, что-то придумывать. И в совокупности я думаю, что примерно 20% сотрудников перейдет на удаленку и 80% вернется в офис. Может быть, не будет такой привязки, как раньше – с 9:00 до 6:00, будет более свободный, вольготный режим, но, тем не менее, люди начнут возвращаться в офисы. Почему? Во-первых, люди начинают разочаровываться в удаленке. Сначала это воспринималось больше как саббатикал [отпуск сроком в несколько месяцев. – Прим. ред.], когда продуктивность росла. Сейчас происходит уже отрыв от общества, отрыв от команды, и люди начинают скисать. Например, у нас в компании 80-90% сотрудников уже вышло на рабочие места. Хотя у нас график свободный: хочешь – в офисе работаешь, хочешь – дома. Люди сами признаются, что дома они не могут работать с такой же эффективностью, как на работе. Телевизор, холодильник, дети, собака, жена – все это отвлекает очень сильно.

Во-вторых, дома сознание якорит на отдых, в офисе – на работу. Проще говоря, в рабочей обстановке автоматически мозг просыпается, а когда приходишь домой, мозг начинает успокаиваться и расслабляться. И это нормально, это правильно. А когда смешивают дом и работу, мозг не может эти два режима разделить, и человек начинает гораздо быстрее выгорать. Потому что он не может полноценно отдыхать. Тут еще важно рассматривать soft skills: даже видеозвонок по информативности сильно ниже, чем встреча лицом к лицу. Только личная встреча рождает доверие между людьми. Общение вне работы очень помогает улучшить коммуникацию, взаимодействие «плечом к плечу». Существует много инструментов для командного взаимодействия, мы выпускаем продукт для управления командами Planyway, у которого более 500 тысяч пользователей во всем мире. Но, тем не менее, мы понимаем, что управление командами – это одно, а soft skills – это гораздо более тонкие материи. Еще интересный продукт выпускаем Qubius – шумоизолированные кабинки для звонков и переговоров. Они сейчас пользуются повышенным спросом, для нас это был большой сюрприз. Мы думали, что сейчас все перейдут на удаленку и эти кабинки станут никому не нужны. А оказалось наоборот – часть команды работает из дома, часть команды работает из офиса, и количество созвонов кратно возросло. Все эти факторы в совокупности приводят к тому, что дома работать, как правило, неэффективно. Понятно, что есть масса исключений: есть люди, которые могут работать хорошо, только когда они одни, есть задачи, которые вообще не зависят от других людей. Это нормально, у нас в компании есть люди, которые эффективно работают дома. Но, тем не менее, абсолютно убежден, что мир начнет возвращаться в офисы. Но при этом останется некоторая часть людей, которым будет разрешено работать удаленно или гибридно. И их будет больше, чем до пандемии.

Роман Калачев, руководитель IT-хаба «Терриконовая долина»:

Вернутся ли сотрудники в офис после пандемии? Определенно. Ведь что такое офис? Это не только про работу, это своеобразная отдельная экосистема, в которой люди находят друг друга по интересам и эмоциям. Заводят друзей, иногда женятся и выходят замуж. Разве дома есть возможность написать в общий рабочий чат глупости со случайно незаблокированного компьютера коллеги? А ежедневный ритуал под названием «Ребята, кто взял на кухне кружку с Бэтменом?». Конечно, поработать дома – это то, что время от времени нужно. Собраться с мыслями, отвыкнуть от соседа по опенспейсу. Решить, что делать со всеми эти наворованными кружками. Но офис стал, извините, нашим местом обитания. Это как возвращение в школу после каникул. И чем дольше каникулы, тем приятнее возвращаться в школу. Вот и в нашем случае 30-летних детей то же самое. Думаю, что со временем выбора, где работать – в офисе или удаленно – станет меньше. Ряды удаленщиков поредеют. Уже не так радует «плойка» в обеденное время и работа в кровати. Но то, что комбинирование идет на пользу, – это однозначный факт. Человеку нужно иногда устраивать самоизоляцию. Среди моих товарищей есть примеры, когда происходил «передоз» удаленкой и офисом. Сначала затяжной прыжок в опенспейсы, а затем от усталости резкое одомашнивание. И дом угнетает не меньше, потому что одни и те же сценарии и действия. А в офисе в тебя хоть из нерфа [игрушечный бластер. – Прим.] постреляют. Крутая замена домашней удаленке – это различные рабочие пространства. Для хабов и коворкингов это новый уровень. Ведь нельзя просто так взять и выйти с удаленки в офис, может случиться «офисная декомпрессия». А новые рабочие общественные пространства – это своеобразные барокамеры. На месте работодателя я бы предлагал удаленщикам работать не дома, а все-таки в какой-то рабочей среде. На данный момент мы в IT-хабе создаем большое количество разнообразных рабочих зон: это и классические опен-спейсы, и более приватные рабочие места. Можно поработать в компании незнакомых единомышленников, можно и с шиком провести созвон в одноместном офисе.

0 комментариев

Также читают