Ведущий солист «Астана Опера» покорил итальянских зрителей

20.09.2021 16:30 Культура 930

Ведущий солист "Астана Опера", заслуженный деятель Казахстана, обладатель гран-при многих международных конкурсов артистов балета Бахтияр Адамжан продолжает завоевывать сердца мировой публики. Балетный сезон казахстанской звезды начался в августе в Италии, где он выступил в знаменитом гала-концерте "Роберто Болле и друзья". А уже 14, 15, 16 сентября Бахтияр Адамжан блестяще представил партию Квазимодо в грандиозной премьере театра Римской оперы "Собор Парижской Богоматери" выдающегося хореографа Ролана Пети. Следующие страны, которые ждут выступлений нашего артиста, – Россия, Ямайка и Австралия, передает Mnews.kz.

Ведущий солист «Астана Опера» покорил итальянских зрителей
Фото: Tengrinews.kz

Известный танцовщик приковывает взгляды искушенной публики, критиков и прессы.

"Вечер открыл "Корсар" на музыку Риккардо Дриго в хореографии Мариуса Петипа, с фантастическим Бахтияром Адамжаном, который захватил внимание публики своими вращениями, быстрыми движениями, мелкой техникой и размашистыми полетными прыжками, сопровождаемыми гармоничными движениями…" - пишет в своей статье американская журналистка интернет-газеты La Voce di New York Мария-Тереза Антониоцци.


2 и 3 августа Адамжан выступил на знаменитой сцене Арена ди Верона, вмещающей 15 000 зрителей, в двух гала-концертах "Роберто Болле и друзья", которые завершили "Неделю звезд" в рамках итальянского фестиваля.

"Выступать в этом гала-балете зовут не всех. Всегда работаю над тем, чтобы каждый раз попадать к нему на его балетные шоу. Меня приглашают показать техническую, яркую часть гала-балета, дают сложные классические па-де-де. Я выступал с двумя востребованными мировыми звездами – прима-балериной Венской оперы Людмилой Коноваловой и прима-балериной Национального балета Нидерландов Майей Махатели. Рад, что мне доверяют быть партнером таких знаменитых балерин. Роберто Болле – большой профессионал, сам ведет отбор артистов, и если ты одни раз плохо выступишь, он тебя уже не пригласит. Потому что работа идет с многотысячной аудиторией, он собирает огромные залы, где всегда аншлаги", - рассказывает Бахтияр Адамжан.


"С удовольствием согласился принять участие в первых премьерных днях спектакля "Собор Парижской Богоматери". Этот балет никогда не шел на сцене Римской оперы. Это очень важное событие в культурной жизни Италии с успехом прошло с 14 по 19 сентября. В октябре я планирую выступить на сцене Кремлевского дворца по приглашению Андриса Лиепы. Меня зовут выступить на Ямайке 16 декабря, но в этом году 30 лет независимости Казахстана, и я пока не дал своего ответа, так как хочу отпраздновать эту дату у себя на родине. В январе еду в Австралию для участия в проекте The Ballet International Gala. Концерту уделил внимание глава государства Австралии, по его поручению выделили лучшую площадку, на которой выступают с гастролями мировые театры. В качестве партнерши я пригласил нашу солистку балета Шугылу Адепхан. По возможности, всегда стараюсь сотрудничать с нашими балеринами, чтобы показать высокий уровень казахстанского балета.


Спасибо большое за поддержку нашему художественному руководителю Алтынай Асылмуратовой, она репетирует с нами, всегда помогает, воспитывает нас, передает свой огромный творческий багаж", - заключил Бахтияр Адамжан.

Общее число подписчиков в инстаграме Адамжана – 19 тысяч человек, 5 тысяч из которых – итальянцы. Все они пишут комментарии, задают разные вопросы и основной: "В каком городе и стране можно увидеть его выступление?". График артиста расписан на год вперед, но главная страна в нем – Казахстан.


0 комментариев

Также читают