В списке людей, за которыми могли следить через Pegasus, появились Токаев, Мамин и Сагинтаев

21.07.2021 12:04 Политика 377

Среди лидеров государств в числе прослушиваемых также мог быть президент Франции Эммануэль Макрон, передает Mnews.kz со ссылкой на informburo.kz.

В списке людей, за которыми могли следить через Pegasus, появились Токаев, Мамин и Сагинтаев
Фото: secretmag.ru

В списке людей, за которыми могли следить с помощью шпионского софта Pegasus, появились президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, премьер-министр Аскар Мамин и аким Алматы Бакытжан Сагинтаев. Об этом сообщает Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) в своём расследовании.

Ранее сообщалось, что в списке для слежки есть около 2000 казахстанских телефонных номеров, все эти люди могли быть были потенциальными мишенями программного обеспечения Pegasus.

OCCRP приводил пять имён из казахстанского списка: журналист Informburo.kz Серикжан Маулетбай, бывший главный редактор газеты Central Asia Monitor Бигельды Габдуллин, правозащитница Бахытжан Торегожина, сотрудник французской гуманитарной организации Мартин Вильём и вице-президент французской партии Génération Ecologie Квентин Гильман.

Теперь этот список пополнился ещё тремя фамилиями:

  • Касым-Жомарт Токаев – президент Казахстана,
  • Аскар Мамин – премьер-министр РК,
  • Бакытжан Сагинтаев – аким Алматы.

По данным OCCRP, Бакытжан Сагинтаев стал мишенью ПО Pegasus в 2018 году, когда он занимал должность премьер-министра страны.

Среди лидеров государств в числе прослушиваемых через программу Pegasus также могли быть президент Франции Эммануэль Макрон, президент Ирака Бархам Салех и лидер ЮАР Сирил Рамафоса.

Pegasus – шпионский софт, с помощью которого ведётся слежка за тысячами людей по всему миру. В распоряжении журналистов оказался список из более чем 50 000 имён потенциальных мишеней софта – это активисты, журналисты и политические лидеры. 

0 комментариев

Также читают