В Казахстане до 2025 года планируется построить 103 млн кв. метров жилья

28.12.2021 12:42 Аналитика 16480

По словам министра индустрии и инфраструктурного развития Б. Атамкулова, строительная отрасль — это одна из активно развивающихся отраслей экономики, которая замыкает на себе смежные сектора экономики и несет большую социальную ориентацию и является локомотивом экономического роста, передает Mnews.kz.

В Казахстане до 2025 года планируется построить 103 млн кв. метров жилья
Фото: primeminister.kz

Доля строительной отрасли в ВВП страны по итогам 2020 года занимает 6,1%.По итогам 11 месяцев текущего года объемы строительных работ выполнены на 4,6 трлн тг, что выше на 6,2 % уровня 2020 года.

На сегодняшний день в строительной отрасли действует 46476 предприятий (в том числе в производстве строительных материалов – 2 420 предприятий), занятых — 641 тыс. работников и специалистов. Согласно поручению Главы государства, а также в соответствии с предвыборной программой партии «Нур Отан» до 2025 года планируется построить 103 млн кв. метров жилья. 977 тыс. семей будут обеспечены жильем.

На 1 тенге госинвестиций будут привлечены до 7 тенге частных инвестиций.

«В текущем году мы должны обеспечить строительство 17 млн кв. метров жилья или 163 тыс. жилищ. По предварительным данным по состоянию на 26 декабря введено в эксплуатацию более 16 млн кв. метров жилья. Увеличение темпов жилищного строительства в сравнении с прошлым годом отмечается в 12-ти регионах. Жилье должно быть доступным для населения», — сказал Б. Атамкулов. 

В этой связи для недопущения удорожания стоимости жилья и строительных материалов Министерством проводится работа в трех направлениях: 

  • Цифровизация строительной отрасли.
  • Совершенствование системы ценообразования и усиления контроля в строительстве.
  • Развитие производства строительных материалов.

Как отметил глава ведомства, цифровизация предполагает открытость, прозрачность бизнес-процессов.Внедряется система — Государственный банк информационных моделей, которая позволяет в онлайн формате моделировать строительные объекты, в том числе с применением технологий информационного моделирования (BIM-технологии).

В свою очередь система «Е-Құрылыс» позволяет контролировать в онлайн-режиме процесс строительства на всех этапах от рытья котлована до ввода в эксплуатацию.Для учета договоров долевого участия внедрен «Казреестр». Он минимизирует риски покупки жилья по долевому строительству от недобросовестных застройщиков.На онлайн-платформе — Маркетплейс компании могут напрямую без посредников покупать у производителей стройматериалы. Платформа «Е-Шаңырақ» является личным помощником жильцов и дает доступ ко всей информации по управлению своим домом.В целом принимаемые меры по цифровизации отрасли снизят бюрократию и упростят процедуры в строительстве. 

Как отметил Б. Атамкулов, для исключения завышения стоимости одних и тех же объектов с участием инвестиций государственного и квазигосударственного секторов установлены предельные лимиты затрат на строительство с внедрением онлайн-калькулятора на портале Гоэскспертизы (epsd.kz).Разрабатываются единичные сметные цены, справочники сметных цен (взамен прайс-листов). Это исключит колебания стоимости строительства одних и тех же объектов по регионам, а также завышение сметной стоимости проектов на этапах проектирования и экспертизы проектно-сметной документации.

По действующему законодательству проверки органов государственно-архитектурного контроля невозможен без наличия жалоб и ГАСК не участвует в приемке объектов в эксплуатацию. Наблюдается явное пренебрежение застройщиками ослабленного контроля и объекты принимаются со строительными недоделками.

Для усиления государственного контроля разработан законопроект, содержащий безотлагательные меры, такие как:

1. Внедрение градостроительной экспертизы в целях исключения некачественного планирования застройки территории;

2. Внедрение планового контроля объектов на всех этапах строительства и участие ГАСК в приемке объектов в эксплуатацию;

3. Создание независимой государственной лабораторной службы для проведения лабораторного и технического обследования используемых материалов и качества выполненных работ.

Наряду с этим, в рамках исключения хаотичной застройки и регулирования градостроительного планирования внедряются новые стандарты комплексной застройки городов, для комфортного проживания населения с учетом международного опыта.

Стандарты будут унифицированы и содержать в себе:

- принципы комплексного развития городских территорий; 

- стандарт развития городских территорий;

- стандарт формирования облика городов;

- стандарт освоения свободных территорий;- руководство по разработке и реализации проектов.

«По итогам 11 месяцев т.г. производство строительных материалов выросло на 9,2% и составило 820,2 млрд тг. Доля отрасли в структуре обрабатывающей промышленности составляет порядка 5,5%. В отрасли действуют 2442 предприятий, на которых работают порядка 26 тыс. человек. За первое полугодие 2021 года отрасль принесла в экономику страны 33,8 млрд тг налоговых поступлений, показав рост в 1,3 раза в сравнении с прошлым годом. В целом внутренний рынок строительных материалов составляет $2,6 млрд, из которых доля отечественного производства составляет — 60%, а импорт — 40%», — сказал Б. Атамкулов. 

Казахстанские производители почти в полной мере покрывают потребность внутреннего рынка в базовых строительных материалах, как бетон, цемент, стеновые материалы. Почти повсеместно в строительстве и при ремонте используется только казахстанский гипсокартон и сухие строительные смеси.

Тем не менее, импортозависимыми строительными материалами остаются товары с высокой добавленной стоимостью сегмента финишной отделки. Как правило — это отделочные материалы, обои, линолеум, теплоизоляционные материалы, санфаянс и стекольная продукция. 

Как подчеркнул министр, с учетом темпов роста объема ввода нового жилья необходимо нарастить мощности действующих предприятий и реализовать новые прорывные инвестиционные проекты, что способствует снижению импортозависимости отрасли. 

В период с 2021 по 2025 годы предполагается реализация 165 проектов на общую сумму 1066 млрд тг. с созданием порядка 16,3 тыс. новых рабочих мест. 

В региональном срезе наибольшее количество новых инвестиционных проектов планируется к вводу в Акмолинской, Туркестанской, Алматинской областях и гг. Нур-Султан и Шымкент.

Отметим, что в текущем году были запущены 2 крупных проекта по реализации производств строительных материалов:

Первый проект. В рамках расширения Зерде-Керамик в Актюбинской области запущен завод с проектной мощностью 5 млн кв. метров, что увеличило мощность производства керамической плитки в стране в 3 раза.

Второй проект. 8 декабря текущего года произведен розжиг печи для литья листового стекла на ТОО «Orda Glass». Согласно техническим особенностям, первый выпуск продукции на рынок планируется в апреле следующего года.

В 2022 году ожидается запуск новых производств, среди которых стоит отметить:завод по производству крупногабаритной керамической плитки ТОО «Orient Ceramic» мощностью 3 млн кв. метров;завод по производству закрытых вакуумных выключателей и микропроцессорных систем ТОО «Bolashak Electric» мощностью 10 тыс. единиц продукции;завод по производству радиаторов ТОО «Valtherm», 7,2 млн штук в год;крупнейший кирпичный завод страны с мощностью 100 млн штук в год ТОО «SG Brick».

Председатель правления АО «Самрук-Қазына» А. Саткалиев проинформировал, что АО «Samruk-Kazyna Construction» ведется работа по взаимовыгодному партнерству с потенциальными инвесторами по созданию новых производств, а также модернизации действующих предприятий по производству импортозамещающих строительных материалов.Портфель проектов АО «Samruk Kazyna Construction» состоит из 23 проектов по созданию новых производств, а также модернизации действующих предприятий по производству импортозамещающих строительных материалов.

Общая стоимость проектов составляет 395 млрд тг, где доля инвестиций АО «Samruk-Kazyna Construction» ориентировочно составляет 10%. Сроки реализации проектов — 2022-2024 годы. При этом, планируется создание более 5 300 рабочих мест.

«На сегодняшний день сформирован перечень 23 проектов по производству строительных материалов. 5 заводов планируется строить совместно с иностранной компанией Mabetex Group в городе Нур-Султан. Значимыми являются такие как «Строительство завода по производству керамического санфаянса» мощностью 570 тыс. изделий в год, ориентировочной стоимостью 61 млрд тг, и «Строительство завода по производству декоративных керамических плиток» мощностью 3 млн м2 в год, ориентировочной стоимостью 25 млрд тг», — сообщил А. Саткалиев. 

Также планируется строительство завода по производству дверных полотен в городах Нур-Султан и Алматы. Данные проекты реализуются совместно с Белорусской компанией BelwoodDoors, общей производственной мощностью 500 тыс. комплектов и стоимостью 12 млрд тг.

Кроме того, партнером по производству изделий сборного железобетона в городах Нур-Султан и Алматы общей мощностью 660 тыс. м2 в год, выступает корпорация Базис.

В Алматинской области, городе Талдыкорган планируется строительство завода по производству газобетонных блоков мощностью 60 тыс м3 стоимостью 3 млрд тг и в селе Ащибулак — строительство завода по производству фасадных плит мощностью 1,5 млн м2 стоимостью 4,5 млрд тг. Данные заводы планируют покрыть высокий спрос в данном регионе и г. Алматы. 

В Кызылординской области будет построен завод по производству силикатного кирпича и извести на действующем сырьевом карьере. Мощность будущего завода составляет 30-40 млн кирпичей и 100 000 тонн извести в год общей стоимостью порядка 5 млрд тг. На территории свободной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» в городе Атырау планируется строительство завода по производству изделий из полипропилена стоимостью 7,9 млрд тг и мощностью 15 тыс. тонн изделий в год. Итоговая стоимость 23 проектов составляет порядка 395 млрд тг и позволит создать свыше 5 300 новых рабочих места. На данный момент заключены 11 меморандумов о сотрудничестве с потенциальными инвесторами проектов, а также утверждены дорожные карты реализации проектов.

По словам Председателя правления, в рамках оценки инвестиционной привлекательности проектов разработаны бизнес-планы и финансово-экономические обоснования, ведется разработка технико-экономических обоснований и проектно-сметной документации проектов.

Проводится работа по определению оптимальных структур финансирования проектов совместно с АО «НУХ «Байтерек».Особое внимание уделяется проработке вопросов получения земельных участков для строительства заводов, а также обеспечения заводов сырьем. Использование казахстанского сырья позволит довести долю местного содержания до 80%.В целях соблюдения корпоративных процедур концепции проектов проходят одобрение Инвестиционно-Стратегического комитета АО «Самрук-Қазына».

«Реализация указанных 23 проектов по строительству заводов строительных материалов позволит значительно сократить долю импорта казахстанского рынка строительных материалов. К примеру, при полной загрузке заводов планируется замещение импорта на рынке стекловаты на 91%, санитарного фаянса – на 81%, фасадных изделий – на 36%, дверных блоков – на 18%, керамических плиток и плит – на 11%», — проинформировал А. Саткалиев. 

В свою очередь, Председатель правления АО «НУХ «Байтерек» А. Арифханов проинформировал, что по итогам 2021 года в рамках жилищного строительства холдингом достигнуты следующие основные результаты.

По направлению строительства кредитного жилья через механизм выкупа облигаций, акиматам предоставлено фондирование на общую сумму 163,7 млрд тг или 100% от утвержденного плана.Средства предоставляются на льготных условиях под 4,25% годовых на револьверной основе каждые 2 года.За 2022- 2025 годы кумулятивно будут приобретены облигации МИО на общую сумму 869 млрд тг строительства 4 млн кв. метров кредитного жилья.

По направлению системы жилищных строительных сбережений на сегодня в 2021 году населению уже выдано 73 тыс. льготных займов на общую сумму 1,1 трлн тг, из них в рамках госпрограммы «Нұрлы жер» выдано 13,6 тыс. займов на сумму 150 млрд тг.По программе льготного кредитования для многодетных и малообеспеченных семей под 2% годовых «Бақытты отбасы» в 2021 году выделено 70 млрд тг, выдано 3 837 займов на 45 млрд тг, дополнительно одобрено 873 займа на 10,2 млрд тг.

Всего на 2022-2025 годы план выдач по «Бақытты отбасы» составляет 240 млрд тг. По направлению долевого жилищного строительства прогарантированы 73 проекта на общую сумму 362 млрд тг, площадью 2 млн кв. метров жилья. Это позволило защитить вклады населения на приобретение 21 тыс. квартир на коммерческом рынке.

Всего с начала действия закона о долевом участии в жилищном строительстве выданы 143 гарантии на 603,4 млрд тг, площадью 3,6 млн кв. метров жилья.

Всего до 2025 года будут прогарантированы проекты почти на 500 млрд тг.По направлению субсидирования кредитов частных застройщиков при плане 20 млрд тг, одобрены проекты на общую сумму 27,8 млрд тг.

Стоимость коммерческих кредитов для строительных компаний была удешевлена в среднем на 50%.Всего до 2025 года будут поддержаны проекты на общую сумму 100 млрд тг.Кроме того, Казахстанской жилищной компанией ведется работа по модернизации Единой информационной системы долевого участия «Казреестр».

«Данная система Компании обеспечит развитие и модернизацию системы, в том числе через интеграцию с государственными базами данных. Это позволит сократить электронную регистрацию договоров долевого участия с 3 дней до 2 часов, и исключить «двойные» продажи жилья на рынке среди недобросоветных застройщиков», — сказал А. Арифханов.  

Дополнительно, Казахстанская жилищная компания в целях снижения себестоимости строительства жилья и поддержки казахстанских производителей разработан Маркетплейс строительных материалов. Данная платформа позволит участникам строительной отрасли размещать информацию о товарах, работах, услугах, а также совершать сделки.Сейчас сформирована витрина потребностей в стройматериалах с функцией отправки коммерческих предложений отечественным производителями.

На втором этапе, после определения статуса платформы и порядка приобретения через нее материалов, будет разработана функция заключения онлайн договоров между поставщиками и застройщиками.Запуск Маркетплейса в промышленную эксплуатацию будет осуществлен в 1 квартале 2022 года.

«В рамках законопроекта по реформированию жилищной политики на базе Отбасы банка будет создан Центр по обеспечению жильем, который будет централизованно осуществлять ведение, постановку и учет всех нуждающихся в жилье, а также распределение жилья по дате постановки в соответствии с лестницей доступности жилья. База Центра по обеспечению жильем будет интегрирована с государственными базами данных физических лиц», — сказал А. Арифханов.  

Кроме того, планируется изменение статуса банка второго уровня на Банк, обладающий статусом национального института развития.

По реализации механизма субсидирования части платы за жилье, арендованное в частном жилищном фонде в Нацпроекте предусмотрены планы в 2022 году — 20 тыс. очередников МИО, и до конца 2025 года — 185 тыс очередников.

Также АО «Отбасы банк» совместно с акимами областей в рамках инструментов банка будет разработана программа льготной ипотеки с первоначальным взносом 10%, ставкой вознаграждения в пределах 2-5% для жителей моногородов с низким потенциалом развития. Запланированный срок создания продукта — 1 квартал 2022 года.

Аким Акмолинской области Е. Маржикпаев сообщил, что регионом достигнуто исполнение по основным показателям строительной отрасли.

Объем строительных работ составил 163,3 млрд тг, ИФО — 110,8%. Объем введенного жилья возрос на 10,7%. За последние четыре года в Акмолинской области в рамках государственной программы «Нұрлы жер» введено в эксплуатацию 2 млн кв. метров жилья. В перспективе до 2025 года планируется ввести 4 млн кв. метров жилья за счет всех источников финансирования.

«Доля казахстанского содержания в жилищном строительстве составляет порядка 95%, что превышает плановый показатель 2022 года. В отрасли стройиндустрии функционируют свыше 100 предприятий. Заключено 166 контрактов и лицензий на разведку и добычу общераспространенных полезных ископаемых», — сообщил Е. Маржикпаев.  

В этом году рост объемов продукции стройиндустрии в производстве прочей неметаллической минеральной продукции составил 28%.Возросло производство минераловатных плит в 2,5 раза, изделий из бетона для строительных целей на 13%, керамических кирпичей на 8%. В отрасли с 2010 года реализовано 55 крупных и средних проектов с объемом инвестиций 102 млрд тг. Создано более 3 тыс. постоянных рабочих мест. Из них по Программе индустриализации запущено 25 проектов стоимостью более чем на 90 млрд тг.Буквально накануне Дня Независимости введен в эксплуатацию новый кирпичный завод «ЕНКИ Плюс» мощностью 30 млн штук в год. 

«В апреле следующего года ожидаем запуск еще одного крупного кирпичного завода объемом производства 120 млн. штук в год — «СДжи Брик». В целом, сумарный объем выпускаемых кирпичей с учетом только этих 2-х проектов возрастет в 2 раза, доля в стране вырастет с 27% до 40%, а ежегодная прибавка объемов промышленной продукции составит порядка 5 млрд тг. Также в пригороде столицы в ближайшие два года будут запущены компаниями «СДжи Бетон» завод по производству железобетонных изделий, «Асыл Тас» завод по производству искусственного мрамора. Кроме того, нами прорабатываются два крупных проекта – это строительство завода по производству Стекловаты и Санитарного фаянса. Объем инвестиций составит порядка 90 млрд тг», — проинформировал аким Акмолинской области. 

Аким г. Шымкент М. Айтенов проинформировал, что план ввода жилья по городу на 2021 год составляет 1 млн м2. По сравнению с прошлым годом увеличился на 55 процентов.

«В январе-ноябре введено в эксплуатацию 694,9 тыс. м2, на сегодняшний введено в эксплуатацию сдано 922 тыс. м2. А по итогам года план 1 млн м2 будет полностью выполнен. План индекса физического объема строительных работ на 2021 год составил 136,5 млрд тг, или 111,1%. Индекс физического объема строительных работ в январе-ноябре 2021 года составил 116 млрд тг, реализация в декабре составила 20,5 млрд тг. До конца года он составит 136,5 млрд тг», — проинформировал аким г. Шымкент. 

В городе Шымкент в 2022 году в сфере производства строительных материалов планируется реализация 7 инвестиционных проектов с созданием 619 рабочих мест на сумму 25,2 млрд тг. В числе крупных проектов-производство компания «Orient Ceramic» санфаянса и керамической плитки, завод по переработке и производству стеклянных конструкций из литого стекла «Global Glass» и домостроительный комбинат «Dala Construction».Кроме того, до 2025 года планируется реализация 9 инвестиционных проектов с созданием порядка 900 рабочих мест с суммой 66 млрд тг.

0 комментариев

Также читают