Треть строительных компаний республики находятся в критическом состоянии

24.11.2021 09:28 Экономика 736

Даже в столице три четверти компаний-застройщиков имеют в продаже не более трёх жилых комплексов, передает Mnews.kz со ссылкой на Finprom.

Треть строительных компаний республики находятся в критическом состоянии
Фото: Pixabay.com

Рынок жилищного строительства находится в фазе активного роста уже не первый год.

По итогам десяти месяцев 2021 года в жилищное строительство было направлено инвестиций на сумму 1,9 трлн тенге, на 24,4% больше, чем в январе – октябре 2020-го.

В общей сложности в текущем году было введено в эксплуатацию 11,6 млн кв. м жилья — на 7,9% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Напомним: в текущем году у граждан страны появилась возможность изымать часть своих пенсионных накоплений для приобретения жилья.

Кроме того, на фоне скачка цен на строительные материалы по всему миру наблюдается рост стоимости жилья. Эти события могут привлечь на рынок жилого строительства спекулянтов и ненадежных застройщиков.

Уже сегодня наблюдается ежемесячный динамичный рост количества новых (ещё не активных) строительных компаний. Так, с начала года их число увеличилось на 50,8% или, на 2,3 тыс., и к концу октября составило 6,7 тыс. компаний. То есть на фоне роста жилищного строительства в стране активно увеличивается количество новых компаний, при этом насколько они надёжны — неизвестно.

Более того, в условиях текущей ситуации, связанной с колоссальным ростом себестоимости работ, многие уже действующие компании сталкиваются со сложностями, ставящими под сомнение их надёжность.

По данным конъюнктурного обследования Национального банка РК, только 20% обследованных строительных компаний в третьем квартале 2021 года отметили, что их состояние оценивается как устойчивое. Тем временем в критическом состоянии находятся 36,2% компаний.

На примере Нур-Султана видно: по данным портала Korter, в столице действуют 87 строительных компаний, при этом у большинства из них в продаже находится всего один-два объекта. У 74%, или 64 застройщиков, имеется в продаже не более трёх жилых комплексов. Есть компании, реализующие всего один ЖК. При этом число построенных ЖК говорит о размере и масштабах деятельности компаний.

В то же время крупных компаний, в продаже у которых находится 7 и более ЖК, в столице всего 7. Среди них можно отметить BI Group (41 ЖК в продаже), BAZIS-А (25 ЖК в продаже), K7 Group (14 ЖК в продаже), «Рамс Казахстан» (8 ЖК в продаже), Nova City (формация BI Group), ТОО «G-Park» и Sensata Group (по 7 ЖК в продаже).

В целом по РК 99% действующих строительных компаний относятся к малым предприятиям, и только 0,7% и 0,3% — к средним и крупным предприятиям соответственно.


0 комментариев

Также читают

0