Тарифы по автострахованию могут снизить в Казахстане

15.12.2021 17:17 Госпрограммы 8032

Председатель Агентства РК по регулированию и развитию финрынка Мадина Абылкасымова в Мажилисе рассказала о возможности снижения тарифов по автострахованию в некоторых регионах страны, передает Mnews.kz.

Тарифы по автострахованию могут снизить в Казахстане
Фото: из открытых источников

Она напомнила, что в стране тарифы на обязательное автострахование были утверждены в 2007 году и с тех пор не менялись.Сейчас законопроектом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования и развития страхового рынка и рынка ценных бумаг» предлагается два коэффициента: перевести на подзаконный уровень и перейти на гибкую тарификацию.

Предусматривается введение двух коэффициентов – это коэффициент убыточности и коэффициент «бонус – малус» (дословно «хороший - плохой», это система тарифных коэффициентов, применяемых в страховом бизнесе. - Прим. ред.) Сама формула и другие коэффициенты останутся на уровне самого закона. Мы предлагаем по гибкому механизму сделать связь между коэффициентом убыточности и реальной статистикой аварийности в регионах, - сказала Мадина Абылкасымова.

По ее словам, показатель аварийности в регионах разный: в Северо-Казахстанской области – 20%, в Алматы – 58%, в Нур-Султане – 61%.

Соответственно, и тарифы должны быть разные. Если посмотреть международную практику, то они применяют среднюю убыточность 65%, то есть она устанавливается для страховой организации, соответственно, страховая, если в регионе меньше аварийность, она должна пересмотреть и снизить свои тарифы. При переходе на этот механизм мы ожидаем, что в большинстве регионов тарифы по автострахованию снизятся. В Алматы, Нур-Султане, где высокий уровень аварийности, тарифы останутся примерно на таком же уровне, - отметила Мадина Абылкасымова.

Она отметила, что введение такой градации позволит стимулировать водителей не нарушать правила дорожного движения.

По коэффициенту «бонус – малус», который отражает скидки для водителей в зависимости от классности вождения, есть 13 классов вождения. Если водитель находится в 13 классе и у него не было ДТП, то ему предоставляются определенные скидки. Если он совершит хоть одно ДТП, то его класс понижается. Это станет стимулом для водителей соблюдать правила дорожного движения, - подчеркнула Мадина Абылкасымова.

0 комментариев

Также читают