Судья разъяснила оправдательный приговор Шкарупе

26.01.2021 16:52 Общество 74

Судья Казыбекбийского районного суда Караганды Жанат Егембердиева разъяснила оправдательный приговор, вынесенный в отношении бывшего вице-министра энергетики Анатолия Шкарупы, передает Mnews.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

Судья разъяснила оправдательный приговор Шкарупе
Фото: из открытых источников

Около четырех часов длилось оглашение приговора бывшему вице-министру энергетики Анатолию Шкарупе, экс-председателю правления компании "Фонд развития ЖКХ" Кайсару Байдалы и директору компании ENERCO Ерлану Набиеву. После оглашения оправдательного приговора всем трем подсудимым судья Жанат Егембердиева долго зачитывала судьбу вещественных доказательств, собранных по делу. Учитывая, что материалы уголовного дела едва поместились в 115 томах, их оказалось немало. В завершение она разъяснила приговор оправданным и участникам процесса.

"В действиях подсудимых отсутствует состав уголовного правонарушения, а именно по следующим основаниям: органом досудебного расследования в обвинительном акте не был указан способ совершения преступления, каким образом было совершено хищение. Путем присвоения или растраты? При этом проведенные по делу экспертизы, якобы подтверждающие сумму причиненного ущерба, судом признаны недопустимыми доказательствами ввиду существенного нарушения порядка их производства. Заключения экспертов, а также специалистов судом были признаны недопустимыми доказательствами по делу. Они не соответствуют действительности и не подтверждают сумму ущерба. Факт преступного сговора между подсудимыми также не нашел своего подтверждения на судебном следствии. В ходе судебного разбирательства не было добыто достаточных и неопровержимых доказательств виновности подсудимых", - отметила судья Жанат Егембердиева.

Также судья добавила, что в судебном следствии не установлена сумма ущерба. А отсутствие ущерба уже говорит об отсутствии состава уголовного преступления. Оправданные имеют право подать иски на органы следствия и требовать возмещения морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности, подчеркнула судья. У них есть полное право на реабилитацию. В свою очередь она вынесла частное постановление в адрес Генеральной прокуратуры за допущение нарушений норм УПК при расследовании данного уголовного дела. 

Оправданные терпеливо выслушали как сам приговор, так и разъяснение судьи, а затем стали аплодировать и благодарить ее. 

Напомним, Анатолий Шкарупа был назначен на должность вице-министра энергетики РК в октябре 2018 года. Но уже в ноябре стало известно о его аресте по подозрению в присвоении и растрате 215 миллионов тенге. Вместе со Шкарупой обвиняемыми по делу проходили еще два человека. Уголовное дело насчитывало более ста томов.Уголовное дело рассматривалось в Казыбекбийском районном суде Караганды. Прокуратура просила для Анатолия Шкарупы 10 лет лишения свободы без конфискации имущества и пожизненного лишения права работать на госслужбе. Сегодня суд вынес в отношении подсудимых оправдательный приговор.


0 комментариев

Также читают