Справедливость восстановлена!: После долгих разбирательств семья в Атбасаре добилась справедливости в суде

16.06.2022 11:07 Общество 6949

На протяжении более одного года семья Шумилиных добивалась справедливости, чтобы к уголовной ответственности привлечь гражданина Гавриленко Г., который в присутствии свидетелей, умышленно причинил Шумилину А. серьезный вред здоровью, передает Mnews.kz.

Справедливость восстановлена!: После долгих разбирательств семья в Атбасаре добилась справедливости в суде

Что такое «Справедливость» — понятие о должном, содержащее в себе требование соответствия деяния и воздаяния: в частности, соответствия прав и обязанностей, труда и вознаграждения, заслуг и их признания, преступления и наказания. Отсутствие должного соответствия между этими сущностями оценивается как несправедливость.

На протяжении более одного года семья Шумилиных добивалась справедливости, чтобы к уголовной ответственности привлечь гражданина Гавриленко Г., который в присутствии свидетелей, умышленно причинил Шумилину А. серьезный вред здоровью. 

Напомним, инцидент произошел утром 18 сентября 2020 года в г. Атбасар Акмолинской области. Глава семьи Шумилин А., случайно встретил своего знакомого Гавриленко Г., которого он знал давно, вместе занимались схожим бизнесом, были конкурентами. Непринужденная беседа двух знакомых переросла в драку, если можно это так назвать, ведь один участник конфликта наносил телесные повреждения, а другой сопротивлялся. Все действия происходили, когда Шумилин А., находился за рулем своей автомашины, а удары Гавриленко Г., наносил по нему, находясь возле открытого водительского окна автотранспорта. Шумилин А., получил серьезный вред здоровью от Гавриленко Г., который без веских на то причин, сломал ему нос, нанес многочисленные удары в область лица и тела (сотрясение головного мозга).

При наличии достаточной доказательной базы органы досудебного расследования пять раз прекращали уголовное расследование за отсутствием в действиях Гавриленко Г. состава уголовного правонарушения.

Адвокат Акмолинской областной коллегии адвокатов Эдуард Бучков считает, что благодаря общественному резонансу стали известны факты увода виновного лица от уголовной ответственности, в связи с чем, данное уголовное дело с обвинительным актом поступило на рассмотрение в Атбасарский районный суд Акмолинской области.

"Благодаря общественному резонансу, на протяжении более двух месяцев по данному уголовному делу осуществлялось судебное разбирательство, в ходе которого судья Атбасарского районного суда Жакимова А., объективно и всесторонне проанализировала доказательства, представленные, как стороной обвинения и защиты интересов потерпевшего Шумилина А., так и стороной защиты интересов подсудимого", – прокомментировал Эдуард Бучков.
26 мая 2022 года по делу был вынесен обвинительный приговор, на основании которого гражданин Гавриленко Г., был признан виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 107 УК РК и назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев ограничения свободы с выплатой потерпевшему Шумилину А., материального ущерба, а также компенсации морального вреда.

Супруга потерпевшего Наталья Шумилина утверждает, что на этот раз расследование проводилось объективно. Многие вопросы которые были - получили свои ответы.

"Хочу выразить огромную благодарность судье Атбасарского районного суда Жакимовой А., которая внимательно изучила материалы уголовного дела, изучила все доказательства, вникла в суть этого дела и вынесла справедливый приговор", – заявила Наталья Шумилина.

Довольно часто наши граждане задаются вопросом: что такое Новый Казахстан? Можно ответить на этот вопрос коротко и емко. Новый Казахстан - это, по сути, справедливый Казахстан. Нашим гражданам явно не хватает социальной справедливости. Данный случай как раз таки является ярким примером торжества справедливости.

0 комментариев

Также читают