Силовики жёстко подавляют протесты в Каракалпакстане. Есть погибшие и раненые. ВИДЕО

03.07.2022 17:43 В мире 4356

В Каракалпакстане ночью продолжались протесты против поправок в Конституцию Узбекистана, передает Mnews.kz.

Фото: Из открытых источников

В соцсетях сообщается о столкновении милиции и протестующих. Местные СМИ сообщают о погибших и раненых, при этом точное их число неизвестно. Как пишет «Медиазона. Центральная Азия», силовики применили слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев вновь вылетел в Нукус, пишет «Газета.uz», ссылаясь на данные Flightradar: он уже прилетал в вечером в субботу и сообщал, что если жители Каракалпакстана недовольны, то поправки в Конституцию, которые касаются республики, вноситься не будут.

По данным «Газеты.uz» сейчас в городе спокойно, машин почти нет. Мобильная связь работает, при этом доступ к интернету ограничен.

В Каракалпакстане введен режим чрезвычайного положения до 2-го августа. Парламент Узбекистана утвердил соответствующий указ президента.

Напомним, 1 июля тысячи жителей Нукуса вышли на акции протеста. Они выступали против изменения Конституции Узбекистана. Законопроект об этом был вынесен на общественные обсуждения 25 июня. Среди прочего предлагалось убрать из описания статуса Каракалпакской республики слово "суверенная", а также упоминание о праве Каракалпакстана на выход из состава Узбекистана.

0 комментариев

Также читают