Шикарные квартиры комфорт-класса по 48 млн: для кого покупает апартаменты акимат Нур-Султана?

10.06.2021 17:30 События 257

Пока многодетные матери ночевали в столичном акимате, его постоянные обитатели, то есть чиновники, спокойно присматривали себе квартиры стоимостью в 48 миллионов тенге, передает Mnews.kz.

Шикарные квартиры комфорт-класса по 48 млн: для кого покупает апартаменты акимат Нур-Султана?
Фото: politic.kz

Жилищными привилегиями за государственный счет чиновники пользуются без зазрения совести. Акимату Нур-Султана в этом деле, пожалуй, нет равных – вот где уж точно не скупятся на дорогие квартиры, которые, по всей видимости, предназначены отнюдь не для обездоленных. Вряд ли элитные трехкомнатные квартиры по 48 миллионов или однушки за 27 миллионов покупаются чиновниками для многодетных семей.

Об очередной закупке читайте в материале Politic.

Наверняка многие помнят эпичную фразу депутатши Карагусовой "Кто как содержится, тот так и работает". Этой логике, по всей видимости, следуют чиновники из столичного акимата. Судя по роскошным жилищным покупкам из госказны, местные акиматовские сотрудники горы переворачивают. Поэтому вконец измотанные совещаниями и кабинетными делами госслужащие ни в коем случае не должны жить в убогих квартирках меньше 70 квадратов. Жители столицы должны беречь таких трудяг как зеницу ока и обеспечивать им самые лучшие условия жизни.

Видимо, руководствуясь таким принципом, Управление активов государственных закупок акимата Нур-Султана 9 марта разыграло тендер на 426 миллионов тенге.


На полмиллиарда тенге акимат покупает всего 11 квартир. И все – комфорт-класса. Причем в каждой есть где разгуляться. Все это говорит о том, что заселяться в них будут непростые люди.

Однокомнатная квартира, например, площадью от 85 до 90 квадратов, многодетным и не снилась. Интересно, кто из чиновников будет обживать такую огромную квартиру?

Даже три закупаемые двушки меньше и по площади, и по цене – за апартаменты от 60 до 70 квадратов акимат просит по 21 миллиону тенге.

А в трешках, похоже, будут жить чиновники самого высшего ранга – те, кто привык жить на широкую ногу – для них предусмотрели самые роскошные и большие хоромы – от 150 до 160 квадратных метров. Всего 7 чиновников удостоятся такого обеспечения от жителей столицы. Причем акимат хочет для своих сотрудников все самое лучшее – жилье должно быть первичным и со всеми удобствами, вплоть до натяжных потолков.

Все три лота выиграла одна компания, которую для участия в тендере пригласил сам акимат – ТОО "Мейір-М". О самой компании известно немного. Ею руководит и владеет некий Газизов Жандос Муратулы с 2006 года. Правда до 2014 года фирма не работала, а вот с 2015 дела у строительной конторы резко наладились. Нулевые отчисления вдруг превратились в восьмизначные цифры.

А судя по налоговым выплатам, дела у компании идут весьма и весьма неплохо:

2015 год – 62 475 970 тенге;
2016 год – 80 485 852 тенге;
2017 год – 257 025 458 тенге;
2018 год – 87 737 289 тенге;
2019 год – 220 171 884 тенге;
2020 год – 191 821 869 тенге;
2021 год – 62 344 985 тенге.

Вероятно, столичные чиновники привыкли жить в шикарных условиях, ни в чем себе не отказывая. Чем еще можно объяснить еще один тендер, который акимат разыграл в тот же день, что и предыдущий? Почти на ту же самую сумму – 459 миллионов тенге.


И вновь акимат решил обзавестись собственным жильем. И снова впечатляющими апартаментами. 14 трехкомнатных квартир в доме комфорт-класса с солидной площадью – от 80 до 100 квадратных метров. Ценники на них тоже впечатляющие – 30 миллионов тенге.

Но дороже всего столичных налогоплательщикам обойдется квартира для одного из крупных чиновников, которому покупают четырехкомнатное жилье за 39 миллионов тенге с площадью в 130 квадратов.

Оба этих лота выиграла компания "SAT-NS", которую тоже пригласил сам акимат. В 2017 и 2018 годах у фирмы был пик работы – налоговые отчисления составили 78 и 55 миллионов тенге соответственно. Но затем пошел резкий спад – выплаты за последние два года не превысили и 10 миллионов. Но интереснее всего тот факт, что компания принадлежит бывшему заместителю начальника управления по борьбе с наркобизнесом столичного Департамента КНБ Салвалдиеву Габиту Амангельдиевичу.

Политолог Данияр Ашимбаев не сомневается в том, что шикарное жилье приобретается для чиновников и их семей.

"Чиновничество отличается повышенными требованиями к комфорту и ни карантин, ни режим экономии, ни политический кризис не являются поводом для того, чтобы оптимизировать расходы. Если возьмем прошлогодний бюджет и бюджет на этот год, мы увидим, что есть огромное количество мероприятий, которые, по идее, должны были отменить. Но они не только не были отменены, а напротив, увеличили их финансирование. Они готовы экономить на чем угодно, кроме самих себя. Голод голодом, а аппетит аппетитами", - сказал Ашимбаев, комментируя вопиющий закуп корреспонденту Politic.

При этом, подчеркивает наш собеседник, работоспособность, эффективность чиновников от того, что они будут проживать в этих дорогих квартирах, не повысится.

"Для простых специалистов такие квартиры не покупают – для них есть общежития. Не берусь судить, для кого именно покупают квартиры – начальникам управлений или директорам департаментов, или заместителям акима, но точно скажу, что чиновник, достигший определенного политического уровня требует любыми средствами обеспечения себе соответствующего комфорта", - подчеркнул политолог.

А ведь и правда, приводит в недоумение и даже ярость тот момент, что наверняка планы по закупу этих хоромов имелись уже тогда, когда многодетные астанчанки девять суток ночевали в здании акимата Нур-Султана. И о чем, как вы думаете, тогда просили бедные женщины? Пока многодетные матери требовали городскую администрацию решить кричащий и накипевший жилищный вопрос, ночуя в здании городской администрации, "не покладающие рук" чиновники присматривали себе жилье за 48 миллионов! 

И знаете, отчего также досадно? От несопоставимости состояния и площади убогих квартир, выделяемых детдомовцам, многодетным семьям и другим социально уязвимым слоям, и едва ли не дворцов, которые, по мнению наших чиновников, являются достойной платой за их труд, таланты и умения.

Вот вам и пожалуйста, "слышащее" государство.

0 комментариев

Также читают