Шестидневка, перегруженность уроками, ненужные предметы - родители столичной гимназии будут жаловаться в акимат на школьное расписание

13.09.2021 12:06 Общество 1721

В редакцию обратились родители учеников среднего звена школы- гимназии №3 г. Нур-Султан, которые намерены написать письмо в акимат с целью объективного рассмотрения вопросов касательно шестидневного обучения и необходимости преподавания таких предметов как художественный труд, ОБЖ, самопознание, музыка, физкультура и французский язык, передает Mnews.kz.

Шестидневка, перегруженность уроками, ненужные предметы - родители столичной гимназии будут жаловаться в акимат на школьное расписание
Фото: Из открытых источников

По словам родителей, детей сильно загружают не столь важными занятиями. Школьники сидят на уроках допоздна, причем и в субботу, а в свой единственный выходной вынуждены разгребать домашние задания.

 «Очень интересная стратегия у школы-гимназии №3, максимально загрузить детей, после полуторогодовалого дистанционного обучения. Детям не оставили права на отдых. Даже взрослые люди имеют право на выходные, чтобы перед новой рабочей неделей произошла перезагрузка. Добавили время к уроку. Итак 2 часов до практически 19:30 учащиеся пятых классов находятся в школе. Этого времени более чем достаточно, чтобы дать детям знания, но вводят 6-дневку по 4-5 уроков в субботу. Для чего такие меры необходимы? Что получат в итоге? В этот итак не простой возраст, с неокрепшей психикой, засадить детей за учёбу, не давая права на отдых и детские шалости. А когда детям гулять, общаться с друзьями, просто посмотреть фильм? Единственный выходной воскресенье, который будет занят домашними уроками! А как же дополнительные спортивные кружки и секции? В учебные дни у всех детей с утра репетиторы по предметам, потому что требования высокие, а уровень предоставляемых знаний в школе, соответствующий своим же требованиям не достаточен! Выполнение домашних заданий и школа до самого вечера. Наши дети станут как минимум неврастениками. В период обострения вирусных инфекций вообще, не говоря уже о коронавирусе, когда заново после перерыва идёт адаптация, получается подрывают не только психоэмоциональное здоровье, но и физическое. Как итог это будут истощенные и уставшие дети, учителя и родители! У детей сформируется отвращение к школе и знаниям!», - говорится в обращении родителей.

По мнению родителей учеников, ни к чему занимать субботу, когда просто можно убрать факультативные занятия, чередовать их или перевести на дистанционный формат.

«Все можно решить намного проще, грамотно организовать школьный процесс, уместив его, как и всегда в 5 дневное обучение, без добавления лишних минут к урокам и тем более, не отнимая права у детей, как граждан РК на отдых!», - отметили в своем обращении родители школьников.

Если обратиться к Закону Республики Казахстан О правах ребенка, то согласно статьи 8 - каждый ребёнок имеет право на охрану здоровья и создание благоприятной окружающей среды, необходимой для здорового развития ребёнка.

В статья 12 говорится, что каждый ребенок имеет право на уровень жизни и условия, необходимые для полноценного физического, психического, нравственного и духовного развития.

Статья 19 говорит о том, что ребёнок имеет право на отдых и досуг, соответствующие его возрасту, здоровью и потребностям.

15 комментариев

  1. Нелли

    Нелли

    15.09.2021 23:39

    Жаль что современным родителям кажется художественный труд ненужным предметом - не все дети ходят на творческие кружки, где учатся рисовать, шить, вязать, готовить, заниматься декоративно-прикладным искусством...уроки труда это выполнение практических заданий и онлайн обучение достаточно сложно для детей...

  2. Антон

    Антон

    14.09.2021 19:34

    Тоже против такого обучения. И как было выше сказано, что все это нужно. А не нравиться переводите детей в другую школу. Так вот дорогой человек. Тебе ни кто не запрещает учите. А мы уже как то сами разберёмся. И я действительно не вижу смысла обучения ещё и в субботу. Так как нынешняя программа на сегодняшний день. Не даёт нормального образования детям. Мы учились 5 дней в неделю. И все все успевали и выросли нормальными людьми.

  3. Дамир

    Дамир

    14.09.2021 14:28

    На мой взгляд, родители слишком критичны к администрации лицея. Если Вас не устраивает музыка, французский язык или физкультура, то пожалуйста переводите своих детей в другую школу. Я считаю эти предметы очень важными для общего развития.

  4. Шынар

    Шынар

    13.09.2021 17:48

    Нужна пятидневка, тем более для учеников второй смены, кроме школы ничего не видят, если бы еще услуги образования были качественными, а то только от родителей требуют, своих обязанностей не выполняют, приоритеты не правильно расставляют в этой школе

  5. Асель

    Асель

    13.09.2021 15:34

    Я против учебы в субботу, ребенок не успевает отдохнуть, в воскресенье учит уроки. и почему казахский язык преподают два учителя сидя в одном и том же классе, очень глупо. А когда посещать секции?! Пусть будут по 7 уроков, но пятидневка, как и было ранее

  6. Асель

    Асель

    13.09.2021 14:25

    Добрый день! Думаю детям будет тяжеловато учиться до 20:00, детки будут сильно уставать, материал не будет усваиваться на 100%, поэтому будет удобней учиться в субботу, раньше ведь мы тоже всю жизнь учились 6 дней. Во время карантина было много недочетов, да и учеба мягко говоря страдала от этого, думаю есть возможность восполнить те пробелы и оставить 6-ти дневку

  7. Айдамир

    Айдамир

    13.09.2021 14:18

    У нас в 73 школе тоже есть французский, зачем моему сыну этот язык, переезжать мы не собираемся, поступать во Францию тоже не планируем, или мы в будущем будем колонией Франции.

  8. Азамат

    Азамат

    13.09.2021 14:05

    Не только 3я школа

  9. Светлана

    Светлана

    13.09.2021 13:28

    Добрый день. Тоже очень против такого обучения. И очень надеюсь, что администрация школы предпримет меры. Дети загружены в течение 5 дней, так ещё и субботу добавили. Нет времени ни на дополнительное обучение, ни на отдых.

  10. Алия

    Алия

    13.09.2021 13:19

    И почему теперь дети должны страдать из-за того, что не успевают по часам школьным. Почему суббота должна быть так загруженна. Я вообще против 6 дневного обучения. Сын ничего не успевает теперь.

Также читают