Рыба гниет с головы: Столичный адвокат раскритиковала работу КУИС

30.11.2022 13:25 Общество 2806

Столичный адвокат Сабина Шапенова раскритиковала работу КУИС и обратилась к президенту Токаеву по поводу условий содержания своего подзащитного под стражей, сообщает Mnews.kz.

Рыба гниет с головы: Столичный адвокат раскритиковала работу КУИС

В своем посте на Facebook она написала, что ее подзащитный вот уже 5 месяцев находится в карантинной камере №2 учреждения №72 ЛА-155/18, вместо положенных 15 суток.

Mnews.kz приводит публикацию автора в полном объеме с сохранением орфографии и пунктуации.

«Рыба гниет с головы»

Именно так я начну свое повествование об одном узнике Азкабана (спойлер – он был невиновен), а именно моем подзащитном Танашеве Тимуре Сержановиче, которого Агентство Финансового Мониторинга РК заподозрило в совершении им в группе лиц рейдерского захвата 25% доли Уставного капитала в ТОО «AV-Construction», где по иронии судьбы (но не думаю, что АФМ поймет иронию) сам Танашев Т. и «группа лиц» являются учредителями. 

В данном посте, я хочу обратиться к Президенту Республики Казахстан Токаеву К-Ж.К. и рассказать, а точнее доложить, об основном принципе работы руководства КУИС – старое и доброе «бездействие» (так как они как те три китайские обезьяны живут по принципу «не вижу», «не слышу», «не скажу») и о содержании Танашева Тимура Сержановича в учреждении №72 (ЛА-155/18).

14 июля 2022 г. Танашев Т.С. взят под стражу и помещен в учреждении №72 (ЛА-155/18) (далее по тексту – Азкабан). Азкабан, как и в сказке Дж.Роулинг, кишит дементорами (прим. сущности, высасывающие жизнь), которые выступают в лице руководства учреждения №72 (ЛА-155/18), а также некоторых лиц, которые за определенные блага и административные ресурсы, решают, где и в каких условиях (которые значительно отличаются от условий других следственно-арестованных) будет находится Танашев Т.С. 

Как вы знаете, следственно-арестованное лицо в течение 15 суток с момента задержания находится в «карантинной камере», т.е. это то время, которого достаточно для выявления наличия заболеваний. После указанного периода, здоровый следственно арестованный направляется в другую камеру, где действует более мягкий режим нахождения. 

Так вот, 5 месяцев Танашев Т.С., при отсутствии заболевании, находится в карантинной камере №2 на первом этаже Азкабана (учреждение №72 ЛА-155/18), где в 3 метрах от него находится так называемая «баня», а по сути душевая комната для следственно-арестованных. Вода хлещет в бане «денно и ношно», что приводит к сырости, плесени и постоянному неприятному запаху. Но это можно было бы пережить, если бы хотя бы 1-2 раза в неделю Танашева Т. выводили погулять на свежий воздух, как других узников. Но по неизвестным нам причинам, «кукловоды» решили, что Танашеву Т. прогулки и воздух не нужны (ну действительно, это ведь уже не человек, а так «псина на привязи»). Кукловоды решили, что Танашев Т. виновен и человеческое и законное отношение ему уже не нужно. И руководству ЛА-155/18 совершенно плевать на пункт 120 Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденные Приказом Министра внутренних дел РК от 26.07.2017 года № 505, согласно которых  «подозреваемые и обвиняемые пользуются ежедневной прогулкой продолжительностью не менее одного часа, а несовершеннолетние не менее двух часов. Продолжительность прогулки устанавливается администрацией следственного изолятора с учетом распорядка дня, погоды, наполнения учреждения и других обстоятельств».

Мой подзащитный, человек достаточно стойкий и закаленный. Просил не писать жалобы и не принимать меры. Однако в последнее время постоянное нахождение в камере, без прогулок, сырость, плесень, подкрепленные понижением температуры в камере до 8°-10ºС (!!!) дали о себе знать. Данные обстоятельства привели к снижению иммунитета и необходима была медицинская помощь, в которой Танашеву Т.С. конечно-же было отказано. Как указано в постановлении об отказе в удовлетворении ходатайства от 09.11.2022 г. «согласно Правил для оказания медицинской помощи разрешение органа, ведущий уголовный процесс, не требуется». При этом в самом постановлении прямо указано, что обследование в ЛА-155/18 и сдача анализов невозможно, ввиду отсутствия соответствующего оборудования. 

Таким образом неясно, каким образом должна работать императивная норма пункта 113 Правил, где прямо указано: «Подозреваемые и обвиняемые обращаются за медицинской помощью к медицинскому работнику медицинской организаций, расположенной в следственном изоляторе во время ежедневного обхода им камер, а при остром заболевании – к любому сотруднику следственного изолятора. Сотрудник, к которому обратился подозреваемый или обвиняемый принимает меры для оказания ему медицинской помощи».

Мы решили с коллегой далее не рисковать здоровьем своего подзащитного, более того, внутренний беспредел в Азкабане (ЛА-155/18) уже достаточно поднадоел, и мы сообщили об этом прокурору Кайнарбаеву Э., который присутствовал на санкции, последний с пеной у рта кричал, что Танашев содержится в соответствии с требованиями Закона и его права не нарушаются. На мой вопрос, каким образом он об этом узнал, прокурор Кайнарбаев Э. ответил, что получил письменный ответ на его письменный запрос. В его компетенцию не входит выезд и проверка условий содержания следственно-арестованных и он верит ЛА-155/18 (видимо его внутреннее убеждение воздвигло учреждение к лику Святых), а мы адвокаты и подозреваемый Танашев Т., получается нагло лжем, клевещем и напраслину наводим. 

Ну конечно!!! Ну как тут спорить с прокурором Кайнарбаевым Э.??? Ну у него же ПИСЬМЕННЫЙ ОТВЕТ Учреждения ЛА-155/18!!! Там вся правда и истина!!! Ибо если бы доводы защиты соответствовали реальности, Учреждение обязательно и несомненно признались бы в этом прокурору и дали честное-пречестное слово более права человека не нарушать. 

Дабы не тратить время на развенчание веры прокурора Кайнарбаева Э. в письменные ответы Учреждения, была составлена и направлена жалоба в КУИС и ДУИС г. Алматы. 

Ответ ДУИСа описывать не буду, скажу лишь, что розовая пелена веры на глазах прокурора Кайнарбаева Э. засияла бы радугой и грудь вздыбилась от прилива гордости и счастья. Ответ с КУИС ждать очень долго и бессмысленно, ввиду перенаправления жалобы в ДУИС г. Аламты (железная логика!!).

Время идет, а подзащитный Танашев Т. продолжает чахнуть в своей темнице, без прогулок, медицинской помощи и в холодной камере, которая, наверное, сейчас более соответствует карцеру. Поэтому решено было в понедельник 28.11.2022 г. записаться на прием к Ешмагамбетову Ж. Но не тут-то было!!! Попытки дозвониться и записаться на прием привели к полному краху, ибо никто трубки не брал. Собрав весь воинственный дух истинной Кыпшачки, распечатав жалобу, направилась по адресу Б. Майлина, 2. 

Встретила меня небольшая будка, с двумя дверьми, на одной из которых было указано «комната для посетителей». Зайдя туда, я потеряла всякую надежду на положительную, справедливую, человечную реакцию со стороны Ешмаганбетова Ж., потому что не может человек наводить порядок в системе и ДУИСах, пока не наведет порядок в своем доме, а точнее здании, где он сидит, причем в прямом смысле этого слова!!! Комната представляет собой помещение около 8 кв.м. (по моим ощущениям), с температурой воздуха около 8°-10ºС (прям как в камере Танашева Т.), со стульями с советского актового зала, накрененные под углом 30°, чтобы было максимально неудобно сидеть. Ну а вишенкой на торте оказался резкий, вонючий запах от грязной резины для колес в количестве 4 штук, занимавшие большую половину помещения.

Ну, что можно ожидать от руководства КУИС, если комнату для посетителей используют под склад для хранения резины???

Далее пошли минуты ожидания, когда ответит на телефон сотрудница канцелярии. Позже был получен ответ, что Ешмагамбетов Ж. личный прием офлайн не ведет, так как МВД РК не давало распоряжений по отмене карантийных мер, поэтому прием будет в режиме онлайн в четверг («рыбный день» при СССР), и они не ведают по какой причине органы прокуратуры, МВД, судебные органы, налоговые и другие государственные органы ведут прием офлайн, лично. 

Так что прием состоится в 01.12.2022 г. то есть в рыбный день. И очень хочется, чтобы название данной статьи не будет соответствовать моим предположением о руководителе КУИС и он действительно окажется человеком, который сидит на своем месте, честно выполняет долг и верен принесенной присяге. 

Ну, а если описанные выше пытки в отношении Танашева Т.С. со стороны сотрудников Учреждения ЛА-155/18 будут продолжаться и ничего не изменится, то вынуждены будет принимать другие, более радикальные меры. 

Хотя просим лишь то, что положено по закону: прогулки 2-3 раза в неделю, медицинскую помощь и перевести в теплую камеру, где температура будет хотя бы 18 градусов. 

"Гниет ли рыба с головы да еще и в рыбный день??? Сообщу после приема у Ешмагамбетова Ж", - написала адвокат Сабина Шапенова.

0 комментариев

Также читают