Рекордную сумму на создание аналога «Сергека» выделили в Карагандинской области

18.01.2021 11:48 Экономика 924

Повышение уровня безопасности для жителей региона произойдет за счет минимизации числа нарушений и преступлений посредством установки свыше 3000 видеокамер, передает Mnews.kz со ссылкой на inbusiness.kz

Рекордную сумму на создание аналога «Сергека» выделили в Карагандинской области
Фото: Серикжан Ковланбаев

На данные цели акимат Карагандинской области выделяет 4,6 млрд тенге на три года. Как указывается в технической спецификации, дополнительной целью является повышение мер мониторинга в режиме реального времени с использованием технологических средств для поиска и анализа данных по предотвращению и раскрытию преступлений и правонарушений. Кроме того, создание инфраструктуры, позволяющей обеспечить сохранность коммунальной собственности и охраны общественного порядка.

Профилактика, основанная на создании мер противодействия в районах, имеющих значительный потенциал для уголовных событий, или в районах с высокой степенью преступности посредством системы облачного видеонаблюдения. Распределенная система видеонаблюдения – это совокупность видеокамер, АПК и сопутствующего оборудования, объединенных в одну или несколько локальных вычислительных сетей, размещенных в разных районах города или в разных городах. 

Система облачного сервиса позволяет централизованно управлять и мониторить распределенную систему видеонаблюдения посредством облачных сервисов ,позволяющих получать различные данные с различных распределенных систем видеонаблюдения. Охват оказания услуги облачного сервиса: Караганда, Темиртау, Сарань, Жезказган, Сатпаев, поселок Осакаровка.

Общий срок оказания услуги облачного сервиса: 2021-2023 гг. Как уточняется в техспецификации, услуга облачного сервиса по предоставлению видеоинформации с камер видеонаблюдения распределенной системы и аппаратно-программных комплексов автоматической фотовидеофиксации нарушения ПДД должна предоставляться поставщиком с использованием прикладного ПО, камер видеонаблюдения, серверного оборудования и другого сопутствующего оборудования, указанного в техспецификации и находящегося в собственности или на условиях аренды, посредством собственных или арендованных каналов передачи данных.

Поставщик должен предоставить заказчику видеопотоки, архивные видеозаписи с камер видеонаблюдения распределенной системы и информацию о нарушениях с аппаратно-программных комплексов автоматической фотовидеофиксации нарушения ПДД, установленных поставщиком на объектах, согласно адресной программе, утвержденной заказчиком. Услуга должна предоставляться поставщиком с обязательной записью и хранением в ЦОД поставщика. Период хранения информации должен составлять не менее 30 суток.

Кроме того, события, зафиксированные ПО видеоаналитики, должны храниться не менее 30 суток. Для обработки и хранения информации, полученной от источников видеоданных, поставщик должен предоставить собственную или арендуемую серверную инфраструктуру, размещенную в собственном или арендуемом ЦОД, имеющем системы резервного питания и каналы передачи данных для работы серверного оборудования и инженерных коммуникаций ЦОД.

Отметим, в настоящее время на сайте госзакупок размещено 995 объявлений по закупу услуг облачного сервиса (видеонаблюдения).

В целом средний чек данных услуг составляет 20-50 млн тенге. Самыми максимальными лотами на видеонаблюдение из 995 являются опять же закупки услуг Карагандинской области: в прошлом году на данные услуги областной акимат потратил 330 млн тенге, в 2019 году освоены 290 млн тенге. Победителем закупок в двух случаях стало ТОО «Научно-производственное объединение «Перспектива». Прием заявок завершится 26 января.

Саян Абаев

0 комментариев

Также читают