Реалии отечественного автопрома: Только воздух в колёсах - казахстанский. ВИДЕО

10.02.2022 08:39 Репортажи 5947

Политолог Санжар Бокаев в очередной раз опубликовал разоблачающее видео о развитии казахстанского автопрома. На этот раз он записал обращение Президенту Токаеву, сообщает Mnews.kz.

Фото: Иллюстративное фото
Вчера Касым-Жомарт Токаев снова поднял тему утильсбора и автопрома. Свою позицию он выразил дипломатично и вашим, и нашим удобно для всех. Поэтому я решил записать ответное видео. Ну, во-первых, спасибо, хочу поблагодарить нас уже в который раз слышит президент, - начал свое обращение политолог.
А во-вторых, что касается нашего автопрома, хочу добавить, что мы уже два года рассказываем и показываем, как в готовом виде завозятся автомобили. Об этом знает вся страна. Почему то не знают только госорганы.

Далее он продемонстрировал отсутствие казахстанских запчастей на примере Шевроле Кобальт 2021 года.

Как локализация может составлять 32%, а по некоторым моделям - более 50%, если ни одна деталь в этом автомобиле не произведена в Казахстане.
Мои коллеги уже смеются и говорят: Только воздух в колёсах казахстанский и видимо он дает 50% локализации, - добавил он.

Также он пояснил, что VIN-код, который имеется у каждого автомобиля, содержит информацию о стране-производителе.

У каждого автомобиля имеется VIN-код, который относится к международной системе учета. Он включает в себя международный индекс изготовителя. Мы поехали в автосалоны Алматы и сделали снимки VIN-кодов. Так вот, VIN-коды автомобилей, якобы произведенных в Казахстане, согласно международной системе учета, произведены на самом деле в России, либо в Южной Корее. Ни один автомобиль не числится как произведенный в Казахстане, - отметил эксперт.

Напомним, на расширенном заседании правительства президент Токаев поручил проверить сообщения о казахстанском автопроме.

Еще один актуальный вопрос: в социальных сетях постоянно муссируется информация, что большинство казахстанских авто якобы приходят практически в готовом виде. Как говорится, остается лишь прикрутить колеса.
Здесь видится значительная доза преувеличения. Причем цель такого преувеличения понятна. Во всяком случае надо выяснить, насколько такие утверждения соответствуют реальности. После этого следует принять меры, - заявил он.

0 комментариев

Также читают