Путь от студента до врача

21.06.2022 09:41 Общество 1287

Многие выпускники казахских школ мечтают стать стоматологом, хирургом или ортопедом. Такие профессии не только хорошо оплачиваются: можно помогать людям в решении проблем со здоровьем. У хорошего специалиста не возникнет трудностей с трудоустройством: в стране дефицит хороших медиков.

Путь от студента до врача
Фото: Иллюстративное фото

Хотя медицинские университеты Казахстана готовят немало специалистов, многие студенты останавливаются после получения диплома бакалавра или интерна. Даже такое образование позволяет работать медсестрой или стоматологом. Лишь самые упорные проходят весь сложный этап обучения.

С чего начать школьнику

Некоторые ученики ошибочно считают, что все сложности начинаются уже в высшем учебном заведении. Но подготовку следует начинать за 3-4 года до университета. В школе нужно изучать химию и биологию, и знать их на отлично. После этого приступают к выбору учебного заведения. Медицинские вузы находятся в:

- Шымкенте;

- Туркестане;

- Семее;

- Нур-Султане;

- Актобе;

- Алматы.  

Стоимость обучения заметно отличается. За самый престижный университет в Шымкенте придётся платить заметно дороже, чем за обучение в Алматы или Нур-Султане. Но и качество подготовки выше.

От первокурсника до специалиста

Процесс обучения в любом медицинском вузе требует максимальной самоотдачи. Уже на первом курсе придётся не спать ночами, изучая латинский язык, анатомию. Первые пять лет получается база – бакалавриат.  

Если работа медсестрой не устраивает, то придется учиться ещё 2 года. Интерны получают больше практической работы в больницах. После этого можно получить диплом врача общей практики.

Если хочется стать специалистом узкой направленности, то понадобиться еще 2-3 года. После этого можно получить диплом кардиолога, эндокринолога, хирурга и т. д. Не все останавливаются на этом этапе. Если продолжить учёбу, то можно стать магистром и заниматься наукой.

Выпускники утверждают, что найти работу медицинскому работнику несложно. Например, после получения диплома бакалавра можно работать санитаром или медбратом в ночное время, а днём продолжать учёбу.

0 комментариев

Также читают