Президент Токаев подписал закон о перераспределении полномочий госорганов

24.11.2021 18:50 Политика 785

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам перераспределения полномочий между уровнями государственного управления", передает Mnews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

Президент Токаев подписал закон о перераспределении полномочий госорганов
Фото: Акорда

Согласно документу, правительство страны передает ряд своих полномочий министерствам, а некоторые полномочия министерств переходят местным исполнительным органам (акиматам).

Министерству образования и науки планируют передать функцию по утверждению правил гарантирования образовательных кредитов и их размеров, предоставляемых финансовыми организациями.

Министерство иностранных дел назначат ответственным за ведение мониторинга по обеспечению выполнения международных договоров.

Министерству цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности предлагается самостоятельно разрабатывать и утверждать правила по регистрации, учету и выдаче разрешений на проведение аэросъемочных работ.

Акиматам передадут часть функций, которые сейчас находятся в ведении ряда министерств.

Законопроектом предусмотрено внесение изменений и дополнений в 46 законодательных актов Республики Казахстан, в том числе в Бюджетный и Уголовно-исполнительный кодексы.

Кроме того, предусматривается передача на уровень местных исполнительных органов некоторых функций министерств образования и науки, индустрии и инфраструктурного развития, сельского хозяйства.

Также в целях усиления полномочий министерств экологии, геологии и природных ресурсов, обороны, внутренних дел, цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности им будет предоставлен ряд дополнительных функций.

0 комментариев

Также читают

0