Правительство отозвало законопроект по продаже ГЭС арабским инвесторам

13.01.2022 11:45 Госпрограммы 6779

Правительство отозвало из Мажилиса законопроект о ратификации Совместной декларации правительств Казахстана и ОАЭ о создании долгосрочного стратегического партнерства для развития проектов в приоритетных отраслях, передает Mnews.kz.

Правительство отозвало законопроект по продаже ГЭС арабским инвесторам
Фото: из открытых источников
"Правительством принято постановление №3 "Об отзыве из Мажилиса Парламента проекта закона "О ратификации Совместной декларации правительства Казахстана и правительства Объединенных Арабских Эмиратов о создании долгосрочного стратегического партнерства для развития проектов в приоритетных отраслях", - говорится в сообщении.

Презентация законопроекта в Мажилисе состоялась 23 декабря.

"Декларация позволит привлечь более 6 миллиардов долларов прямых инвестиций от крупных компаний ОАЭ. В основном на строительство и модернизацию энергетической инфраструктуры. В качестве ключевых отраслей определены энергетика, сельское хозяйство, фармацевтика, транспорт и финансы. По каждому проекту, предусмотренному декларацией, заключаются отдельные договоры и соглашения. Одна из основных задач - создание энергетического консорциума между арабским фондом ADQ с долей 51 процент и "Самрук-Казына" с долей 49 процентов. Целью холдинга будет являться совместная реализация проектов по строительству новой и модернизации действующей электроэнергетической системы Казахстана", - сообщил на презентации вице-министр национальной экономики Алишер Абдыкадыров.

В частности, в декларации говорилось о продаже Усть-Каменогорской и Шульбинской ГЭС арабским инвесторам.

0 комментариев

Также читают