«Потеря для всего Казахстана»: скончался известный детский хирург

11.10.2021 12:08 События 501

Нурлан Ахпаров проработал в области медицины более 40 лет, передает Mnews.kz.

«Потеря для всего Казахстана»: скончался известный детский хирург
Фото: из открытых источников

Скончался известный врач-детский хирург, доктор медицинских наук, академик Европейской академии наук Нурлан Ахпаров.

Нурлан Ахпаров в области медицины проработал более 40 лет, из них более 28 лет работал в Научном центре педиатрии и детской хирургии. За эти годы он провел более 10 000 операций, дал вторую жизнь многим детям.

«Коллектив и руководство Научного центра педиатрии и детской хирургии глубоко скорбит и выражает глубокие соболезнования родным и близким Ахпарова. Это большая потеря не только для нас, это невосполнимая потеря для всего Казахстана», - говорится в сообщении.

Нурлан Ахпаров впервые внедрил 21 вид операции в Казахстане, опубликовал около 300 научных работ, в том числе и в международных рецензируемых журналах, автор трех монографий, 21 предпатентов на изобретение и трех рационализаторских предложений.

В 2016 году был награжден медалью имени Роберта Коха, в 2017 - орденом Александра III за вклад в науку.

Он был одним из первых, кто проходил стажировки в США по общей хирургии, детской колопроктологии. После стажировки в США Нурлан Ахпаров первым в СНГ стал делать операции на аноректальной зоне (доброкачественные и злокачественные новообразования органов брюшной полости).

В России такие операции были внедрены только через полтора года после Казахстана.

В 1994 году Нурлан Нуркинович под руководством академика Камала Ормантаева открыл отделение хирургии. С этого года по настоящее время заведовал отделением детской хирургии.

«Его хорошо знают, уважают и любят во всех регионах нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья. Высокие достижения в медицине и в науке были результатом неустанного трудолюбия, щедрости души, любви к детям и к своей профессии. Он активно разрабатывал и реализовал принципиально новые, значимые и эффективные по результативности методы диагностики и оперативного лечения заболеваний у детей», - добавили в научном центре.

0 комментариев

Также читают