Подозреваемых по делу LRT вызвали на допрос в Нур-Султан

14.01.2022 16:08 События 482

Экс-замакима Нур-Султана Каната Султанбекова и экс-главу ТОО "Астана LRT" Талгата Ардана вызвали на допрос в Нур-Султан, передает Mnews.kz со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры.

Подозреваемых по делу LRT вызвали на допрос в Нур-Султан
Фото: коллаж

В ведомстве сообщили, что межведомственной следственно-оперативной группой прокуратуры Нур-Султана расследуется уголовное дело в отношении бывшего заместителя акима города Нур-Султана Каната Султанбекова, председателя правления ТОО "Астана LRT" Талгата Ардана и других лиц по факту хищения бюджетных средств, выделенных на реализацию проекта "Новая транспортная система Астаны" LRT, BRT/ITS. В ведомстве пояснили, что, так как Султанбеков и Ардан находятся за границей, с согласия прокурора сообщение о квалификации деяний и вызове на допрос публикуется в СМИ.

"Подозреваемым необходимо явиться в административное здание прокуратуры Нур-Султана по адресу: проспект Кабанбай батыра, 31. Для участия в следственных действиях подозреваемые вправе пригласить защитника самостоятельно либо ходатайствовать об обеспечении участия защитника органом, ведущим уголовный процесс. Если защитник не будет приглашен подозреваемыми или их законными представителями, а также другими лицами по их поручениям, участие защитника будет обеспечено органом, ведущим уголовный процесс", - пояснили в Генпрокуратуре.

Отметим, ранее подозреваемые Султанбеков и Ардан вызывались прокуратурой на 12 января для проведения допроса, однако в назначенное время они не явились и не уведомили о причинах, препятствующих явке.

Процесс по делу LRT начался в Нур-Султане осенью 2020 года. На скамье подсудимых оказались семь человек, которых обвиняли в хищениях на сумму 5,8 миллиарда тенге. Отмененный на этой неделе приговор вынесли в мае 2021 года. Семерых фигурантов приговорили к срокам от 7 до 10 лет лишения свободы.

Однако в начале октября суд отменил приговор и вернул его на доследование. По словам судьи Кокжалова, судом первой инстанции "допущена односторонность и неполнота судебного следствия".

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев сообщил, что розыск Султанбекова и Ардана ведется по линии Интерпола, и объяснил, почему их еще не задержали. 

В Антикоррупционной службе заявили, что Ардан находится в Турции, а Султанбеков - в США. Они объявлены в международный розыск по "красному бюллетеню" (с целью ареста и экстрадиции), однако по законодательству США наличие "красного бюллетеня" не является основанием для задержания разыскиваемого, если он не нарушил миграционный режим. 

0 комментариев

Также читают