Пандемия коронавируса привела к резкому увеличению смертности от малярии - ВОЗ

07.12.2021 15:01 В мире 331

Пандемия коронавируса привела к резкому увеличению количества случаев инфицирования и смертности от малярии, передает Mnews.kz.

Пандемия коронавируса привела к резкому увеличению смертности от малярии - ВОЗ
Фото: из открытых источниковмалярия

Согласно данным ВОЗ, в 2020 году во всем мире зарегистрировали 241 миллион случаев малярии, это на 14 миллионов больше, чем годом ранее. По оценкам, количество умерших от этой болезни выросло на 69 тысяч - до 627 тысяч человек. Около двух третей дополнительных случаев инфицирования и смертности эксперты ВОЗ связывают с пандемией и введенными из-за нее ограничениями на оказание услуг в сфере здравоохранения. 

Сейчас большинство случаев малярии приходится на страны Африки к югу от пустыни Сахары. В 2020 году около 95 процентов всех случаев малярии и 96 процентов всех случаев смерти от нее регистрировали именно в этих регионах. Около 80 процентов смертей - дети до 5 лет.

Хоть в ВОЗ и подчеркнули, что коронавирус уничтожил прогресс в борьбе с малярией, достигшей стабильного уровня до того, как разразилась пандемия, некоторые страны с низким уровнем заболевания малярией и относительно сильными системами здравоохранения зарегистрировали успехи в борьбе с малярией во время пандемии. Китай и Сальвадор были сертифицированы ВОЗ как свободные от малярии в 2021 году.

Малярия - инфекционная болезнь, наиболее распространенная в странах с тропическим климатом и протекающая с общим недомоганием, приступами озноба, повышением температуры тела. Для некоторых групп населения риск заражения малярией, а также развитие более тяжелой формы болезни выше. Это младенцы, дети до пяти лет, а также беременные женщины.

Ранее ВОЗ одобрила применение первой в мире вакцины от малярии после многолетних испытаний в африканских странах и рекомендовала начать ее использование по всему миру.

0 комментариев

Также читают