Отслеживать проблемы с питьевой водой в Казахстане можно по карте

19.07.2021 17:50 События 409

В Казахстане появилась возможность отслеживать регионы, испытывающие проблемы с питьевой водой, передает Mnews.kz.

Отслеживать проблемы с питьевой водой в Казахстане можно по карте
Фото: Иллюстративное фото

Во многих регионах республики по-прежнему актуальна проблема доступа жителей к чистой питьевой воде.

В частности, по официальным данным, к началу 2021 года централизованным водоснабжением обеспечены до 97,5% городского (10,7 миллиона человек) и 90,1% сельского (7 миллионов человек) населения.

«Для того, чтобы видеть масштаб проблемы, мы создали карту. Она доступна на сайте нашей партии. За последние несколько недель мы получили 310 жалоб, охватывающих 194 сельских населенных пункта. Всю информацию по ним мы нанесли на карту и продолжаем эту работу. Мы надеемся, что акимы областей и члены правительства зайдут на нее», — сообщил лидер партии Айкын Конуров.

Также депутаты Народной партии обратились с официальным письмом к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с просьбой инициировать проверку эффективности средств, выделенных в рамках госпрограммам на решение проблем с водой.

Депутаты партии настаивают, что несмотря на потраченные 592 миллиарда тенге по целевым госпрограммам обеспечения сел питьевой водой, люди вынуждены пользоваться старыми гнилыми водопроводами или набирать воду из колодцев, источников и арыков. В некоторых деревнях воду покупают флягами или возят из города. Качество воды не соответствует санитарным нормам.

При этом оценку проведенной чиновниками работы должны проводить независимые эксперты в рамках общественного контроля, с учетом опросов населения.

0 комментариев

Также читают