Ограбление по-атбасарски: кто и как ворует пшеницу с полей

22.09.2021 17:00 Репортажи 4144

Фермеры Акмолинской области опускают руки. По их словам, их же работники чуть ли не всем селом перепродают пшеницу, что называется налево, и происходит это годами. Масштабы потерь измеряются миллионами тенге, передает Mnews.kz со ссылкой на 24.kz

Фото: из открытых источников

Когда нам рассказали, что у фермеров воруют зерно, мы представили что происходит это из хранилища. Но даже подумать не могли, что воруют пшеницу прямо с полей. На этой же технике, что собирают основной урожай, часть зерна просто сбрасывают вот в такие кучи в поле и потом перепродают. Только на этом видео зерна примерно на 5 миллионов тенге.

Виктор Галецкий, заместитель главы крестьянского хозяйства:

- Как вы думаете, в год, примерно, какой ущерб?

- Мое мнение, ущерб миллионов 100. Это еще так мы просто примерно берем, фактически может быть и больше. Воруют, рассказывает Игорь Галецкий годами. И все об этом знают. Это село в Атбасарском районе сейчас называется Есенгельды, в прошлом Ладыженка. Здесь проживает основной состав работников ТОО. О том, что зерно воруют, говорят с осторожностью, но всё же говорят все.

Блиц: - Слышали но не знаем. Бывает, да воруют? - Давно? Всегда? - Не знаю, давно, нет, но воруют, да. Только мы не знаем, кто и что. - Я пенсионерка, вообще к этому отношения не имею. Я никуда не хожу. Ничего не слышала. Я пенсионерка. Они воровали, воруют и будут воровать. - По чуть-чуть, может, и воровали, но не так. Такого шума не было. - Шум поднялся в этом году? - Да. Шум поднялся буквально неделю назад. Тогда решили действовать решительно. Наняли новую охрану, выследили куда направляются груженные фуры и позвали полицию.

Масштаб организованности поражает. Замешена была вся цепочка в сборе урожая.

- Все воровали. Комбайнеры, камазисты, бригадиры… Самое интересное началось уже после задержания. Виктор Галецкий, заместитель главы крестьянского хозяйства:

- Приехали сотрудники начали разбираться, они собрали толпу молодежи с этого же села. Сотрудники не стали. Что драться что ли. Они же полиция, должны защищать, они приехали с арматурами начали угрожать, забрали своих, которые совершили преступления… - При полиции что ли?

- При полиции да. Часть этих, которые воровали, находится в селе, никаких действий с полиции атбасарской не принимаются. Вот система какая. Надо выявлять, кто еще был по сговору. Никто этим не занимается. Мы хотели уточнить у полицейских, как идет расследование. Начали с участкового. Найти его в селе не получилось, дозвонились до него по телефону, но он сказал, что не уполномочен ничего говорить и отправил нас в район. Без проблем - едем Атбасар. Заходим в местный Департамент полиции, но и здесь нас отправляют еще выше. Мол, без согласования с областью ничего комментировать не будут. Мы позвонили в Кокшетау. Сотрудник пресс-службы обещала ее предоставить после согласования с прокуратурой. Что же ждем. А пока вернёмся на поле. Там страсти не заканчиваются. Уже выращенная пшеница простаивает. Работники из солидарности с задрежанными отказываются выходить на работу. Руководству ТОО пришлось вызывать механизаторов из другой области, но и им мешают работать. Об этом в курсе даже аким района.

Аманбек Калжанов, аким Атбасарского района:

- Теперь они устроили, не дают работать комбайнам. Поэтому я повторно опять вызывал участкового с усилением, чтобы там на месте разобраться и ситуацию выровнять. Хлеб то всему голова.

- Как районный аким, что вы намерены делать? - В рамках закона надо решать это. - Вы не хотите выехать пообщаться с населением? Как аким района может они вас послушают.

- Ну, я то выезжаю, конечно.

- Вы там были после этой ситуации? - Нет, после этой ситуации не был. Воруют в хозяйстве не только зерно. В ход идет всё: от запчастей до солярки. Причем те, кто этим занимается без стеснения, как бы в прикол, снимают все происходящее на видео.

- Вот, это разве делается так? Тут совхоз разваливается, вот пожалуйста. Грузит в машину. Прячет все он. Смотрите. Руководство ТОО намерено сломать ситуации в корне. Если раньше, когда масштабы были не такими большими, на многое закрывали глаза, то теперь ждут решительных действий от правоохранительных органов. Чтобы показать всем остальным, больше прощать воровство здесь не намерены.

0 комментариев

Также читают