Обещанного 3 года ждут: точные сроки запуска льготного автокредитования в РК по-прежнему неизвестны

04.05.2022 15:58 Общество 1114

Почему затянулся запуск программы льготного автокредитования казахстанцев, объяснил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев на брифинге в правительстве, передает Mnews.kz.

Обещанного 3 года ждут: точные сроки запуска льготного автокредитования в РК по-прежнему неизвестны
Фото: Иллюстративное фото

Министр экологии геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев ответил, что деньги на программу из фонда "Жасыл даму" должны поступить в Фонд развития промышленности. 

Чтобы начать автокредитование, нужны деньги, они сейчас находятся в «Жасыл даму» для передачи в фонд развития промышленности. До 6 мая мы закончим корпоративные процедуры и начнем передачу денег, - сообщил Брекешев.

Скидки на товары бренда DeFacto каждый день! Большой ассортимент моделей в наличии. Актуальные цены. Бесплатная доставка по Казахстану!

Глава МИИР Каирбек Ускенбаев сказал, что после этого деньги переведут банкам второго уровня. 

6 мая деньги будут переведены в Фонд развития промышленности. Это акционерное общество фонда "Байтерек. Фонд должен заключить договоры с банками, с которыми он работает. После этого они должны перевести деньги на счета этих банков, и банки должны начать работу. Сколько времени займет - день, два или три, с каждым банком индивидуально проработаем. С несколькими банками уже есть договоренность. С ними соглашение уже заключили, сейчас это отрабатывается", - сообщил Ускенбаев, отвечая на вопросы журналистов после заседания правительства, — сообщил Ускенбаев. 

Он напомнил, что в прошлом году было совершено 118 тысяч сделок по автомашинам, из которых 65% или почти 80 тысяч машин – это "отечественные" производители.

Для сравнения министр привел данные, что если в прошлом году за 4 месяца с начала года было произведено 22 тысячи машин, то в этом году за 4 месяца уже 30 тысяч машин.

«Однако спрос растет из-за программы автокредитования. Поэтому мы планировали вместо 80 тысячи прошлогодних в этом году произвести 110 тысяч машин, но теперь надо планы корректировать, и сейчас работаем с производителями, чтобы максимально увеличить объемы производства автомашин. Здесь с учетом этой программы нам надо увеличивать производство и, я думаю, бизнесу надо давать поручение произвести больше», — объяснил глава МИИР.

Самые низкие цены на мобильные телефоны и аксессуары в магазинах Satel. Гарантия качества.

Напомним, в середине апреля были названы окончательные условия льготного автокредитования в РК. Программу по покупке авто должны были запустить до конца апреля. Из средств оператора по утильсбору "Жасыл Даму" будет использовано 100 миллиардов тенге. 12 апреля министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев ответил, почему по льготному автокредитованию продают дорогие машины.

1 комментариев

  1. Баке

    Баке

    05.05.2022 15:30

    Президент дал конкретное поручение по утильсбору, не выполнили. Причин может быть две- не могут, либо не хотят. В обоих случаях ответственные должны быть наказаны! Как минимум на уровне профильного министерства, а то и премьера.

Также читают