Невиновен вопреки доказательствам — полиция Атбасара «прикрывает» подозреваемого и не доводит дело до суда

15.07.2021 12:43 Общество 2938

Полиция Атбасара не доводит уголовное дело до суда: семья потерпевшего не может добиться справедливости, сообщает Mnews.kz.

 Невиновен вопреки доказательствам — полиция Атбасара «прикрывает» подозреваемого и не доводит дело до суда
Фото: Иллюстративное фото

Уголовное законодательство нашей страны на протяжении длительного времени претерпевает изменения, которые направлены на искоренения формального отношения органов досудебного расследования к уголовным правонарушениям. Руководство страны обращает существенное внимание на законность принятых ими решений и доверия граждан к правоохранительному блоку. Однако, как показывает практика, безответственное отношение отдельных сотрудников органов досудебного расследования оставляет негативный «отпечаток» в целом на всю правоохранительную систему, тем самым давая почву для недоверия к ним граждан страны.

С таким отношением столкнулась семья Шумилиных из г. Атбасар, которые на протяжении продолжительного времени пытаются добиться справедливости по случаю, связанному с главой их семьи.

Инцидент произошел утром 18 сентября 2020 года в г. Атбасар Акмолинской области. Глава семьи Андрей Шумилин случайно встретил своего знакомого Геннадия Гавриленко, которого он знал давно, вместе занимались схожим бизнесом, были конкурентами. Непринужденная беседа двух знакомых переросла в драку, если можно это так назвать, ведь один участник конфликта наносил телесные повреждения, а другой сопротивлялся. Все действия происходили, когда А. Шумилин находился за рулем своей автомашины, а удары Г. Гавриленко наносил по нему, находясь возле открытого водительского окна автотранспорта. А. Шумилин получил серьезный вред здоровью от Г. Гавриленко, который без веских на то причин, сломал ему нос, нанес многочисленные удары в область лица и тела (сотрясение головного мозга).

При наличии достаточной доказательной базы органы досудебного расследования трижды прекращают уголовное расследование за отсутствием в действиях Г. Гавриленко состава уголовного правонарушения.

Адвокат Акмолинской областной коллегии адвокатов Эдуард Бучков считает, что органы уголовного преследования, имея реальные доказательства, трижды незаконно прекратили расследование данного уголовного дела и не довели его до судебного разбирательства.

«Меня интересует тот факт, что имея достаточную доказательную базу, дело не отправили в суд. На протяжении более 8 месяцев, вначале имел факт избиения Шумилина, который был зафиксирован еще в сентябре 2020 года. Дано судебно-медицинское заключение о том, что потерпевшему был нанесен средний вред здоровью и после этого материал был зарезервирован, было начато досудебное расследование и до сих пор дело не может дойти до суда, хотя я считаю, что доказательств причинения вреда здоровью предостаточно, это подтверждает и заключение судебно-медицинской экспертизы, это показания свидетелей, которые непосредственно присутствовали при данных событиях. Но я не знаю почему органы прекращают уголовное преследование, прокуратура соглашается. Мы первоначально обжаловали решение после того как прекратили дело за отсутствием состава преступления статьи 106, Атбасарский районный суд отменил, прокуратура обжаловала в областной суд, потом опять велось следствие и было прекращено за отсутствием состава, хотя все свидетели подтвердили обстоятельства причинения вреда здоровью потерпевшему Шумилину», - сказал Э. Бучков.

По словам адвоката, ситуационная экспертиза заключила, что подозреваемый не имел возможности наносить такие повреждения потерпевшему при движении автомобиля, однако доказательства свидетельствуют о том, что автотранспорт стоял на месте в момент нанесения ударов. Машина тронулась после избиения, так потерпевший хотел спастись от ударов подозреваемого.

«Якобы, что, когда потерпевший начал отъезжать, подозреваемый ссылается на неадекватное поведение потерпевшего, что тот, якобы, являлся инициатором конфликта. Непосредственно свидетель, который находился в автосалоне машины потерпевшего подтверждает показания потерпевшего, что там началась словесная перепалка, подозреваемый стал наносить удары по лицу потерпевшего, тем самым сломал нос потерпевшему. После этого стал отъезжать, чтобы остановить дальнейшее избиение со стороны подозреваемого. Из показаний подозреваемого следует, что он зацепился у машины, потерпевший остановился у ямы, которая была на дороге, и при резком торможении тот ударился об руль автомашины и у него пошла кровь. В заключении судебно-медицинской экспертизы описаны кроме открытого перелома носа и кровоподтек левого глаза, гематомы в области уха, то есть при ударе носом об руль, такие повреждения исключены», - пояснил адвокат.

Закрытие уголовного дела следствие мотивирует тем, что потерпевший получил эти травмы ударившись об руль автомашины.

По результатам судебно-медицинской экспертизы следует, что открытый перелом костей носа со смещением костных отломков с ушибленной раной спинки носа, кровоподтек левого глаза, кровоподтек заушной области слева, диффузной травмой мозга могла образоваться от действия тупого твердого предмета.

Является ли руль автомашины тупым твердым предметом?

Тупые предметы классифицируются на предметы, предназначенные для нападения или защиты (кастет, дубинка и т.д.), случайные предметы (камень, палка и т.д.), предметы, изготовленные для использования в трудовых процессах (молоток, лопата и т.д.), орудия естественной защиты и нападения (невооруженные руки, ноги, зубы человека или животного). Повреждения тупыми предметами также возникают при действии движущихся частей транспорта, падения тела с высоты, в производственных условиях, при занятии спортом.

Возникает вопрос: является ли руль движущейся частью транспорта и может ли он нанести такой урон при торможении со скоростью 5 км/ч при наличии подушки безопасности в автомашине? Руль не является движущейся частью транспорта, а лишь частью рулевого механизма, предназначенного для поворота и удержания движения различных транспортных средств.

Стоит отметить, что по какой-то причине во внимание не принималась исследовательская часть заключения судебно-медицинской экспертизы, где четко прописан ЛОР-статус: наружный нос деформирован, западание ската носа слева, девиация носа вправо. Это значит, что удар был нанесен слева направо, нос искривлен в правую сторону. Как удар об руль при резком торможении автомобиля может привести к таким травмам?

Как следует из показаний свидетелей, которые в это время занимались ремонтом крыши и не приходятся подозреваемому и потерпевшему никем, то есть незаинтересованные в этом деле свидетели, они говорят что Г. Гавриленко подошел к А. Шумилину и стал его в дальнейшем избивать кулаками и ногами по различным частям тела, после чего ушел прихрамывая. 

«Он никуда не обращался по поводу телесных повреждений, никаких ответных действий со стороны потерпевшего не было. Гавриленко просто избил Шумилина. И неприязненных отношений между ними не было, что подтверждается показаниями подозреваемого и протоколом очной ставки. Тут если даже посчитать, что потерпевший получил телесные повреждения средней тяжести в результате избиения, что подтверждается свидетельскими показаниями (подозреваемый нанес многочисленные удары потерпевшему, после того как последний вышел из машины, при этом потерпевший не производил ответных действий, он лишь сопротивлялся, закрываясь руками от ударов), я считаю, здесь должно быть возбуждено дело по статье «Хулиганство», - пояснил адвокат.

Проведение независимой ситуационной экспертизы оставляет множество вопросов, а на самом деле была ли она независимой?

Со слов адвоката, эксперт приехал из столицы, а в кабинет его завел племянник подозреваемого, который работает в полиции Атбасарского района.

«Определенные мысли по этому поводу у меня тоже возникли. А согласно пояснений супруги потерпевшего, которая находилась в этот момент на улице, с ее слов эксперт вышла с машины старшего оперуполномоченного Е.Клименко и вместе они проследовали в здании полиции Атбасарского района. Со слов потерпевшего, знаю что якобы Е. Клименко приходится племянником супруги подозреваемого Гавриленко», - сказал Э. Бучков.

Супруга потерпевшего Наталья Шумилина утверждает, что расследование проводилось крайне необъективно. Многие вопросы остались без ответа, а некоторые моменты вообще не укладываются в голове.

«Никаких видеозаписей не было изъято вообще, подозреваемый не был допрошен, к нему просто пришли поговорить устно. Мы сами искали свидетелей, кто был тогда на том месте, нашли их, взяли телефоны. Они сказали, что видели данную ситуацию и готовы были в полиции дать свои показания.Там присутствовали электрики, но сторона подозреваемого утверждает, что это были их работники. Мы доказали, что это были не его работники, а электрики, которые оказались там случайно. Следствие на все закрывает глаза, вплоть до того, что свидетелей выдают за других людей», - сказала супруга потерпевшего.

Непонятным остается заключение ситуационной экспертизы, в заключении которой указано неверное время обращения за первой медицинской помощью после избиения.

«Ситуационная экспертиза в своем заключении указывает, что потерпевший обратился в больницу ночью, хотя первый раз он обратился за медицинской помощью утром. Экспертиза игнорирует показания врачей и самого потерпевшего о том, что за помощью они обратились в 10:40 утра (инцидент случился в 10:28), есть письменные подтверждения этому, хотя эксперт заключает, что потерпевший обратился за помощью ночью в 22:22, хотя ночью потерпевшему стало хуже и он вызывал скорую помощь домой», - уточнила Н. Шумилина.

Также со слов супруги потерпевшей, непонятным остается тот факт, что инцидент был зафиксирован на одну единственную видеокамеру, которая была установлена на доме подозреваемого. Однако получить данную запись в полном виде не удалось, видео подверглось обработки и самый нужный момент не попал в руки следователей.

«Видеокамера висела у дома подозреваемого, запись которой была предоставлена в неполном виде супругой подозреваемого. Она это объяснила тем, что во время записи видео с камеры на свой телефон, ей кто-то позвонил и запись прервалась. Монитор стоял у них дома и якобы жесткий диск пишет 5 дней и по записи удаляются. Можно в течение этих 5 дней взять и переписать видео, а начало второго отрезка видео четко видно как подозреваемый наносит 2 удара, это четко видно и все равно на это закрывают глаза», - сказала Н. Шумилина.

На официальный запрос нашей редакции Департамент полиции Акмолинской области МВД РК был получен ответ, что по результатам расследования принято решение о прекращении досудебного производства в связи с отсутствием состава уголовного правонарушения.

«Материалы досудебного расследования направлены в прокуратуру Атбасарского района, для проверки законности принятого решения. Прокуратура с принятым решением согласилась и дело направлено в архив УКПС и СУ по Акмолинской области. Разъясняю, что в случае несогласия Вы имеете право на его обжалование в порядке ст. 106 УПК. В соответствии со ст. 12 Закона РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» за Вами остается право на обжалование право, принятое по результатам обращения», - говорится в официальном ответе ведомства.

Прокуратура Акмолинской области сообщила, что с учетом результатов следственных и выводов судебных экспертиз, 20.05.2021 г. отделом полиции Атбасарского района расследование прекращено за отсутствием состава уголовного правонарушения. 

«Учитывая, что Вы не являетесь участником уголовного процесса, информацию о результатах досудебного расследования предоставить не представляется возможным», - говорится в ответе на официальный запрос.

Наша редакция направила ряд вопросов в Центр судебных экспертиз Министерства юстиций РК касательно данного дела. В ответе на официальный запрос говорится о необходимости проведения проверки и получения дополнительной информации.

«В соответствии с пунктом 2 статьей 8 Закона РК «О порядке рассмотрения обращения физических и юридических лиц» срок обращения продлен, в связи с необходимостью проведения проверки и получения информации от иных субъектов, должностных лиц. По результатам проведенной проверки Центром будет предоставлен ответ по вопросам изложенным в Вашем обращении», - говорится в тексте ответа.

Мы не получили ответ ни на один конкретный вопрос по данному делу, а вопросов у нас было много.

Почему в нашей стране мы до сих пор не можем найти ответ на главный вопрос: Где справедливость?

Почему государство не может защитить своих граждан, почему оно не наказывает виновных?

Возможно вы скажете: вину нужно еще доказать! Но в данном случае все очевидно. Доказательства есть, но они почему-то не работают. Состав преступления на лицо, однако по какой-то причине подозреваемый уводится от уголовной ответственности, а потерпевшая сторона уже почти целый год не может добиться справедливого наказания.

10 комментариев

  1. Ирина

    Ирина

    19.07.2021 12:34

    Это правда у нас так и есть в атбасаре все только за

  2. Ерсерик Касымбеков

    Здесь следует отметить о юридической и профессиональной безграмотности прокурора рассматривавшего дела. В также коррупции процветающей в правоохранительных органах этой области. Как осталось не раскрыты убийство капитана полиции Ахметова. К своими же коллегами по работе. Которого признали просто утонувшим в озере. Тогда как выяснилось другие причины, которые требуют эксгумации трупа. Поэтому необходимо вам обращаться в вышестоящим орган уголовного преследования и дознания РК в Следственный Комитет РК в связи с не законным актами должностных лиц и органов. Конт тел 87071442581 e= mail : fin=nadzor.knb.kz@mail.ru

  3. Юрий

    Юрий

    17.07.2021 21:52

    Прочитал статью и у меня сложилось мнение. Что так называемые служители закона даже и не пытаются скрывать свое бездействие. Похоже родственные связи превыше всех законов Казахстана. Чем вообще в этом случае занимается прокуратура? Что сделали следователи для установления истины? Складывается мнение что только рука руку моет. А на закон им всем плевать. И после этого кто-то будет говорить что Р. К правовое государство. Не поверю в это ни когда.

  4. Арман

    Арман

    17.07.2021 13:50

    Все таки МВД РК написали что с 12.07.2021 года прокуратура Акмолинской области отменило решение о прекращении дела. Продолжение походу будет и это не конец. https://www.facebook.com/groups/KZUSA/permalink/2355837831226501/

  5. Елена

    Елена

    17.07.2021 12:34

    Как журналист могу сказать, что материал оплаченный. Потому что здесь не представлено мнение на данную ситуацию от второй стороны. Чисто субъективное мнение потерпевших...

  6. Ботагоз

    Ботагоз

    17.07.2021 11:50

    Если племянник работает в органах ,это уже много значить.Никогда не добъётесь справидливости. Переделают все данные ,потому что у нас всё дозволена и закон не работает.

  7. Вадим

    Вадим

    16.07.2021 02:21

    Сергей ты видимо этого подозреваемого знакомый, раз веришь в эту гнилую систему. Когда ты видел чтобы Прокуратура, Суд или МВД РК свою работу выполняли честно.

  8. Сергей

    Сергей

    15.07.2021 18:59

    Прокуратура согласилась значит все законно а тут СМИ может раздуть все

  9. Серге

    Серге

    15.07.2021 18:59

    Прокуратура согласилась значит все законно а тут могут раздуть сми

  10. Арман

    Арман

    15.07.2021 13:34

    Это Казахстан. Решение вопросов только за деньги. Если не получается, тогда за большие деньги. Или через родственников.

Также читают