НЕТУТИЛЬСБОРУ: Деятельность «Оператор РОП» прекращена, функции по утильсбору переданы госкомпании

19.01.2022 10:29 События 711

Правительство приняло постановление в отношении "Оператора РОП", забрав в собственность государства активы, созданные за счет средств утилизационного сбора, передает Mnews.kz со ссылкой на сайт премьер-министра. 

НЕТУТИЛЬСБОРУ: Деятельность «Оператор РОП» прекращена, функции по утильсбору переданы госкомпании
"В рамках исполнения поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева 18 января 2022 года правительство приняло постановление "О некоторых вопросах подведомственных организаций Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан". Согласно документу, оператором расширенных обязательств производителей (импортеров) определена государственная организация в лице акционерного общества "Жасыл даму", - говорится в сообщении. 

В правительстве сообщили, что деятельность ТОО "Оператор РОП" в части администрирования утилизационного сбора и распоряжения соответствующими средствами прекращена.

"Активы, созданные за счет средств утилизационного сбора, переданы в собственность государства. Исполнение функций администрирования расширенных обязательств производителей передано государственной организации - АО "Жасыл даму", - пояснили в пресс-службе правительства. 

Напомним, казахстанцы давно выступают против утвержденного в стране утилизационного сбора и даже запустили петицию с требованием отменить утильсбор на автомобили. На данный момент ее подписали более 195 тысяч человек. За пять лет функционирования механизма "Оператора РОП" общая сумма уплаты утильсбора составила более 579 миллиардов тенге.

Президент Касым-Жомарт Токаев, выступая на заседании Мажилиса 11 января указал, что утильсбор собирает частная компания.

"Поручаю правительству принять меры по прекращению утилизационного сбора и распоряжению утилизационным сбором ТОО "Оператор РОП". Этим должна заниматься государственная организация, как в зарубежных странах. Что касается самих сборов, следует пересмотреть их ставки. Функции государства по утилизации, поддержке автомобильной промышленности и сельхозмашиностроения никто не отменял", - заявил Глава государства.

0 комментариев

Также читают