Минздрав РК с 1 октября хочет отказаться от коронавирусных надбавок медикам

21.07.2021 20:54 Госпрограммы 359

Министерство здравоохранения РК разработало проект приказа, предполагающего постепенный отказ от надбавок медикам, задействованным в борьбе с коронавирусом, передает Mnews.kz.

Минздрав РК с 1 октября хочет отказаться от коронавирусных надбавок медикам
Фото: inbusiness.kz

Проект предполагает снижение надбавок на 50% с 1 августа и отказ от них с 1 октября. Так, для медработников, относящихся к первой группе риска, размер надбавки будет составлять 20 МРЗП до 1 августа текущего года, 10 МРЗП до 1 октября. Медработникам из второй группы риска надбавка составит 10 МРЗП до 1 августа, 5 МРЗП до 1 октября.

Причем приказом вносится изменение относительно того, какие медработники относятся к этой группе риска. Это врачи и средний медицинский персонал скорой медицинской помощи с привлечением медицинской авиации в случаях их привлечения. Медработники третьей группы риска до 1 августа продолжат получать надбавку в размере 5 МРЗП, а до 1 октября 2,5 МРЗП. К третьей группе риска, согласно проекту приказа, относятся члены республиканского штаба по предупреждению завоза и распространения нового типа коронавирусной инфекции в РК и территориальных штабов акиматов областей, городов республиканского значения и столицы, а также работники здравоохранения, обеспечивающие карантинный режим в пунктах пропуска через государственную границу Казахстана (на блокпостах, в аэропортах и на железнодорожных вокзалах).

В объяснении к такому решению сказано, что с 1 февраля 2021 года начата массовая вакцинация населения и работников системы здравоохранения. Также медицинские работники обеспечены средствами индивидуальной защиты.

«Таким образом, с целью перехода на системные меры поддержки работников системы здравоохранения, осуществляющих оказание медицинской помощи в особых и вредных условиях труда, предлагается поэтапное снижение размеров надбавок: с августа по сентябрь – 50% от установленных размеров, с 1 октября прекращение выплаты надбавок», – сказано в пояснении.

При этом минздрав намерен ввести надбавки и доплаты за работу в «особых психоэмоциональных и вредных условиях труда для отдельных категорий работников».

Это врачи реаниматологи-анестезиологи, инфекционисты, анестезисты отделений реаниматологии и анестезиологии, эпидемиологи, психологи и социальные работники ПМСП, работники Центра ядерной медицины, врачи-паталогоанатомы.

0 комментариев

Также читают