Курящих на летних террасах казахстанцев будут фотографировать. Теперь это нарушение

10.06.2021 20:18 События 283

Нельзя курить и на территории, так называемых, летников. В том числе электронные сигареты и кальяны, передает Mnews.kz.

Курящих на летних террасах казахстанцев будут фотографировать. Теперь это нарушение
Фото: myseldon.com

Волонтеры национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» начали фиксировать нарушения заведений общепита. Они фотографируют, а также снимают на видео курильщиков. Об этом сообщила лидер коалиции Джамиля Садыкова.

"Согласно п​. 5 статьи 110 Кодекса РК «О здоровье народа и системы здравоохранения» от 7 июля 2020 года:
  • курение кальяна строго ЗАПРЕЩЕНО ВЕЗДЕ (даже в специальных комнатах, отведенных для курения), КАЛЬЯН КУРИТЬ МОЖНО ТОЛЬКО ДОМА (но тогда готовьтесь к гневной реакции соседей!);
  • курение сигарет, вейпов, IQOS и GLO (так называемого нагреваемого табака) в общественных местах также ЗАПРЕЩЕНО. Если за столиком в кафе курят IQOS и GLO, это является нарушением запрета!
  • вся территория ресторана, кафе и особенно летняя площадка должна быть свободна от табачного дыма! Поскольку летняя площадка/терраса также является местом общественного питания, курение любого табака и тем более кальяна ЗАПРЕЩЕНО!
  • где подают еду и напитки нельзя курить и это дополнительно прописано в 4 пункте соответствующего приказа МЗ;
в рамках концепции «Слышащее государство» и совместного меморандума с МВД РК команда Коалиции совместно с сотрудниками полиции приступает к исполнению общественного мониторинга исполнения запрета на курение в ресторанах, кафе и др. заведениях общественного питания",написала Садыкова.

Кроме того, она обратилась к тем, кто до сих пор не воспринимает данные новшества всерьез.

"Злостные нарушители, исправляйтесь, иначе наша бригада идет к вам! Черный список курящих ресторанов в столице уже насчитывает более 20 заведений, и волонтеры фиксируют все нарушения на фото и видео", - заключила она.

0 комментариев

Также читают