«Кто не работает, тот ест!»: зарплаты в компаниях Самрук-Казына доходят до 1,5 млн тенге

04.05.2022 16:42 Общество 5878

Председатель правления АО "Самрук-Казына" Алмасадам Саткалиев рассказал, что для поддержания мотивации сотрудников, уровень оплаты труда должен быть таким же, как в крупных компаниях Казахстана, в зависимости от рода бизнеса, передает Mnews.kz.

«Кто не работает, тот ест!»: зарплаты в компаниях Самрук-Казына доходят до 1,5 млн тенге
Фото: Из открытых источников

Он отметил, что у руководящих работников зарплаты не менялись с 2016 года. Вопрос повышения зарплат планируется поднять в правительстве РК. Сейчас уровень зарплат соизмерим с уровнем соответствующих госслужащих, варьируется от 700 тыс. до 1 млн тенге, в некоторых портфельных компаниях – до 1,5 млн тенге на руки.

"Мы сейчас путем открытого конкурса проводим рекрутинг, и большинство кандидатов просто отказываются от наших вакансий. Часть людей, которых мы пригласили, в том числе из Украины, мы взяли с рынка. Они пришли на уровень оплаты труда в 3-4 раза меньше, чем они получали. Это на самом деле очень патриотический порыв", - сказал Саткалиев, отвечая на вопросы журналистов в Службе центральных коммуникаций.

Увеличилась заработная плата производственному персоналу до 48%, расходы на эту статью составили более 220 млрд тенге дополнительно. Данное повышение затронуло более 200 тысяч человек.

При этом численность корпоративного центра фонда сократилась в 2 раза – с 248 до 124 человек, управленческих работников – с 10 до 5, структурных подразделений – с 27 до 18. Полностью исключен институт советников по всей группе – это 106 человек. Закрыты зарубежные представительства фонда в Лондоне, Москве, Пекине, Абу-Даби. Это позволило сократить расходы на 2,6 млрд тенге.

1 комментариев

  1. Татьяна

    Татьяна

    07.05.2022 14:07

    Отлично, а тут концы с концами сводим. Хоть с крыши прыгать, так пятеро деток останавливают.

Также читают