Краткосрочный экономический индикатор по итогам 2020 года сократился на 2,4%

25.01.2021 17:52 Экономика 1122

Рецессия не была преодолена, но наметилось улучшение динамики экономических показателей в декабре, что дает повод для роста экономики в 2021 году, по разным оценкам, на 2,5-3%, передает Mnews.kz со ссылкой на inbusiness.kz

Краткосрочный экономический индикатор по итогам 2020 года сократился на 2,4%
Фото: Султан Биманов

В декабре месячная динамика показателя КЭИ улучшилась до +0,7% в годовом выражении против -1,9% в ноябре, чему способствовали улучшение ситуации в сфере торговли, высокая положительная динамика в строительстве и импульс в сфере промпроизводства.

По расчетам министерства национальной экономики, ВВП Казахстана в прошлом году сократился на 2,6%, чему в немалой степени способствовало сокращение сектора услуг (-5,6%). В текущем году экономика страны в базовом прогнозе покажет рост на 3%, ожидают аналитики Halyk Finance. Наибольшую поддержку экономике в прошлом году оказывали такие отрасли, как строительство (+11,2% г/г), связь (+8,6%) и сельское хозяйство (+5,6%). Напротив, в сфере транспорта сохраняется значительная отрицательная динамика на уровне -17,2% в годовом выражении, внутренняя торговля сжалась на 7,3% к показателю годичной давности. Промпроизводство демонстрирует незначительное улучшение: с -0,8% за январь-ноябрь 2020 года, до -0,7% по итогам 12 месяцев. Объем производства в текущих ценах достиг 26,74 трлн тенге.

При этом выпуск в добывающей промышленности сократился за 2020 год на 3,7%, в то время как в обрабатывающей ее части рост составил +3,9% к показателю 2019 года. Добыча сырой нефти сократилась за январь-декабрь 2020 года на 5,4% к уровню прошлого года; производство нефти и газового конденсата в натуральном выражении составило за 2020 год 85,65 млн тонн против 90,55 млн в 2019 году.

«Положительная динамика в отраслях строительства и сельского хозяйства во многом поддерживается за счет государственных программ, дотаций и прочих мер поддержки. Рост услуг отрасли связи мы связываем прежде всего с карантинными ограничениями и удаленной работой значительной части казахстанских предприятий. (…) Сокращение отрицательной динамики в сферах торговли и промышленного производства в конце года сдержало экономику от еще большего сокращения. Улучшение в торговле в конце года связано с новогодними праздниками. Однако, несмотря на положительную динамику в этих отраслях, экономика все же не смогла преодолеть рецессию и осталась в отрицательной зоне роста», – комментируют данные аналитики Halyk Finance.

В условиях сохранения частичных карантинных ограничений текущие данные не свидетельствуют о формировании четкого выраженного тренда на восстановление экономики, продолжают в инвестбанке, добавив лишь, что «улучшение динамики все же наметилось».

«Эпидемиологическая динамика вызывает настороженность, т. к., согласно данным ВОЗ, кривая заболеваемости в Казахстане пока имеет восходящий характер при ежедневном приросте новых случаев заболевания в 1 тыс. человек, что соответствует уровню июня прошлого года, когда был введен строгий локдаун. Это, в свою очередь, дает основания полагать, что частичные карантинные меры могут быть сохранены еще и в I квартале текущего года. В целом мы полагаем, что устойчивый рост будет происходить во второй половине текущего года», – аргументируют они.

Прогноз по росту ВВП Казахстана в 2021 году немного различается. В частности, Всемирный банк ожидает роста в 2,5% по итогам текущего года; министерство национальной экономики в прогнозе социально-экономического развития на 2020-2025 годы закладывает рост в 2,8% в 2021 году; Международный валютный фонд ожидает роста на 3% в годовом выражении. В свою очередь аналитики Halyk Finance также ожидают роста казахстанской экономики в базовом прогнозе на 3%.

Султан Биманов


0 комментариев

Также читают