Коронавирус в Казахстане: пандемия закончилась? – ответ Минздрава

28.04.2022 15:48 События 1425

Вице-министр здравоохранения Казахстана Айжан Есмагамбетова рассказала, стоит ли казахстанцам ждать новой волны коронавирусной инфекции летом или осенью, передает Mnews.kz.

Коронавирус в Казахстане: пандемия закончилась? – ответ Минздрава
Фото: Иллюстративное фото

Отвечая на вопросы журналистов, она отметила, что расслабляться еще рано, поскольку многое зависит от самих граждан. В Казахстане удалось добиться 50% коллективного иммунитета, и сейчас его необходимо поддерживать и дальше.

Нам необходимо сохранить уровень коллективного иммунитета, а для этого нужно вакцинироваться и ревакцинироваться. Как будет развиваться коронавирусная инфекция сейчас, никто не скажет, потому что есть два сценария. При первом сценарии вирус продолжает мутировать, что мы и видим. Если говорить про «омикрон-штамм» и его разновидности, то свойства вируса и его патогенность снижаются, ну а то, что вирус продолжает мутировать, – это не очень хорошо, потому что это не дает нам возможность сказать: все, мы с вирусом покончили, - сказала Есмагамбетова.

Айжан Есмагамбетова уточнила, что о пандемии коронавирусной инфекции впервые заявили в ВОЗ и пока организация не говорит об окончательной победе над инфекцией.

0 комментариев

Также читают