Казанскому стрелку предъявили окончательное обвинение

10.12.2021 16:41 В мире 596

Следственный комитет России предъявил Ильназу Галявиеву, устроившему стрельбу в казанской гимназии, окончательное обвинение по четырем статьям УК РФ. Об этом сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, сообщает Mnews.kz со ссылкой на Lenta.ru

Казанскому стрелку предъявили окончательное обвинение
Фото: из открытых источников
"На основании собранных по уголовному делу доказательств ему предъявлено окончательное обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 105, частью 1 статьи 223.1, частью 1 статьи 222.1, частью 2 статьи 167 УК РФ", - сказала она.

Галявиеву вменяется убийство двух и более лиц, в том числе малолетних, общеопасным способом, покушения на убийства, изготовление взрывного устройства, умышленное повреждение имущества.

"Согласно материалам уголовного дела, причиной трагических событий явилось стремление Галявиева подражать действиям неформальных представителей одной из деструктивных субкультур, сведения о которых он почерпнул из сети Интернет, скопировав их поведение при нападении", - добавила Петренко.

Всего потерпевшими признано более 600 лиц, среди которых есть малолетние.

Также Петренко рассказала, что в соответствии с заключением комплексной психолого-психиатрической экспертизы Галявиев признан вменяемым и подлежащим уголовной ответственности. По ее словам, он полностью признал вину и заявил, что раскаивается. 

Напомним, 11 мая в Казани произошло крупнейшее в России за последнее время массовое убийство в школе: 19-летний Ильназ Галявиев, по данным следствия, устроил взрыв и стрельбу в гимназии № 175, убив семерых детей и двух учительниц, еще 24 человека пострадали. Галявиеву грозит пожизненное лишение свободы. 

0 комментариев

Также читают