Казахстан отказался сотрудничать со «Сбером» по цифровой трансформации

15.04.2022 11:36 Политика 9020

Казахстан не будет подписывать соглашение с российской группой компаний «Сбер» по цифровой трансформации Казахстана. Об этом сообщил вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Аскар Жамбакин, передает Mnews.kz.

Казахстан отказался сотрудничать со «Сбером» по цифровой трансформации
Фото: Фотоколлаж Azattyq Rýhy
«Сейчас в связи с геополитической ситуацией и пересмотром своих возможностей принято решение с АО "НИТ" своими силами сделать платформу, привлекая казахстанские IT-компании. Сейчас идет технико-экономический анализ. Потребуется порядка 2-3 лет, до конца этого года будут разработаны и начнут применять первые сервисы новой платформы», - заявил он.

В прошлом году правительство Казахстана подписало со «Сбером» меморандум о работе по созданию платформы цифрового правительства. Информация вызвала резонанс среди общественности. Казахстанцы писали в соцсетях, что нет полного понимания, в чём будет заключаться казахстанско-российское сотрудничество, и какие риски есть для Казахстана, выражали опасение за национальную безопасность страны, сохранение суверенитета и за вероятность утечки своих данных.

0 комментариев

Также читают