Как изменится механизм взыскания долгов с ипотечных заемщиков

15.12.2021 15:36 Аналитика 7983

Предполагается, что стоимость реализации залогового имущества на аукционе не может быть ниже 75%, передает Mnews.kz со ссылкой на inbusiness.kz.  

Как изменится механизм взыскания долгов с ипотечных заемщиков
Фото: из открытых источников

В кулуарах мажилиса председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова ответила на вопросы журналистов о том, что изменится на рынке после трагедии в Алматы, когда мужчина расстрелял пять человек при выселении из жилья,

"Мы создали рабочую группу, дано поручение детально разобраться. Министерство юстиции разработало законопроект, мы свои предложения дали, там очень конкретные предложения по усилению требований к исполнительному производству, к оценочной деятельности и к залоговой политике банков. Поправки были разработаны в ускоренном порядке и сейчас находятся в сенате", - сказала она.

Предполагается, что стоимость реализации залогового имущества на аукционе не может быть ниже 75%, добавила глава ведомства.

"Мы настояли на том, чтобы такой механизм был применим и во внесудебном порядке. На электроном аукционе имущество реализуется по решению суда. Как вы знаете, проблема была, что продавали за 50% от стоимости. Сейчас установлен порог – 75%. Чтобы у гражданина до того как, обратятся в суд, была возможность также самостоятельно реализовать свое имущество по той стоимости, которую назначит оценщик. Также была проблема того, что оценка имущества была устаревшей. Мы ввели требование, чтобы была свежая оценка, независимыми оценщиками в течение последних 6 месяцев действовала", - пояснила она.

На вопрос о том, кто должен платить за оценку, Абылкасымова ответила, если должника устраивает оценка банка, то он может воспользоваться ею.

"Если он с ней не согласен, то имеет полное право сам провести оценку. В течение трех месяцев самостоятельно реализовать свое имущество до того, как дело попадет в суд", - резюмировала она.

0 комментариев

Также читают