Годовая инфляция снизилась до полугодового минимума

05.04.2021 18:00 Экономика 501

За последние 12 месяцев рост цен на товары и услуги в Казахстане составил 7%. Из них 0,6% пришлись на март. По данным бюро национальной статистики АСПР РК, в марте 2021 года рост цен в Казахстане составил 0,6%. Это меньше, чем годом ранее – в марте 2020-го инфляция составляла 0,9%. Это привело к тому, что рост цен в годовом выражении (т. е. за последние 12 месяцев) снизился с 7,4% по итогам февраля до нынешних 7%. А это, в свою очередь, является наименьшим показателем за последние полгода, передает Mnews.kz со ссылкой на inbusiness.kz

Годовая инфляция снизилась до полугодового минимума
Фото: inbusiness.kz

При этом стоимость дизельного топлива в прошедшем месяце упала, в среднем по республике цены упали на 0,5%. Это уже 13-й (!) месяц подряд, когда доступность дизельного топлива растет. Коммунальные услуги подешевели. Пока Стоимость платных услуг в целом по республике в марте выросла на 0,2%, что является наименьшим показателем за 9 месяцев. Этому способствовало снижение тарифов на некоторые виды коммунальных услуг: Горячая вода подешевела на 1,1%. Электроэнергия – на 0,2%. Отопление – на 1%. При этом стоимость холодной воды увеличилась на 1,1%. А в апреле стоит ждать и роста цен на электроэнергию. Об этом в конце марта сообщил вице-министр энергетики Кайрат Рахимов.

«Были приняты во внимание заявки, требующие своевременного решения. Среднее увеличение предельных тарифов энергопроизводящих организаций по Казахстану прогнозируется на уровне 15%», – сообщил Рахимов в ходе брифинга в СЦК.

Главная причина – это обеспечение притока дополнительных средств в сектор, что позволит осуществить необходимую модернизацию и ремонты. Рост цен на продукты притормозил Продуктовая инфляция в Казахстане в марте составила 0,85, что является наименьшим значением за последние 5 месяцев.

В марте 2020 года рост цен на волне ажиотажа, связанного с введением жесткого карантина, составлял 1,7%. Гораздо более низкие текущие темпы позволили снизить показатель годовой продуктовой инфляции с 11,6% до 10,7%. Среди продуктов, дорожающих быстрее всего, вновь представители социально значимых товаров: Цены на подсолнечное масло в марте выросли на 1,9% (с начала года – уже на 8%).

При этом нынешние темпы оказались минимальными за последние полгода. В целом же рост цен на масло продолжается уже 13 месяцев. Сахар вырос в стоимости на 1,7% – это седьмой месяц роста подряд. Яйца выросли в стоимости на 0,7%, что также является продолжением общего тренда, продолжающегося 7 месяцев кряду.

При этом темпы роста цен на эти товары снижаются. Одна из причин – это проводимая государственная политика по сдерживанию. Одно из направлений – это установка предельных розничных цен на ряд товаров, размер которых регионы могут устанавливать самостоятельно.

Среди других продуктов питания обращает на себя внимание: Рис подешевел на 1,1%. Это наибольшее снижение с декабря 2019 года.

В целом рис дешевеет в течение трех последних месяцев. Марафон дорожающей муки продолжается – март стал 43-м месяцем подряд, когда ее стоимость выросла. Показатель прошедшего месяца – 0,6%. Рост цен на мясо составил 0,7%. Быстрее всего растет в стоимости говядина – 1%, что является максимальным значением с июня 2020 года. Рост цен на фрукты и овощи составил 1,7%. Это наименьшее значение для марта за последние 5 лет – обычно в начале весны стоимость растет гораздо быстрее.

Например, в 2020-м – на 5,1%.

Алексей Никоноров

0 комментариев

Также читают