Глава «Самрук-Казына» Саткалиев написал пост после критики Токаева

24.01.2022 09:57 Политика 412

Глава фонда "Самрук-Казына" Алмасадам Саткалиев написал пост после критики Президента Касым-Жомарта Токаева, передает Mnews.kz.

Глава «Самрук-Казына» Саткалиев написал пост после критики Токаева
"Уважаемые друзья! Сегодня благодаря политической воле руководства страны у "Самрук-Казына" появился уникальный шанс провести реформы, которые активно обсуждаются в обществе. Мы ведем диалог со всеми, кто готов поделиться конструктивными предложениями, чтобы внести их в проект программы реформирования", - написал Саткалиев. 

По его словам, в ближайшее время эти планы будут опубликованы в открытых источниках и на корпоративном сайте. Также в компании обещают ответить на вопросы казахстанцев. 

"В качестве базовых принципов определены открытость и подотчетность, устранение барьеров для бизнеса, социальная ответственность и борьба с коррупцией.
Переломным моментом, на мой взгляд, может стать возможность прямого участия граждан Республики Казахстан во владении активами фонда как элемент справедливого распределения национальных богатств", - добавил Саткалиев. 

Глава фонда заявил, что будет предложен ряд беспрецедентных мер, направленных на реформы бизнес-процессов и практики корпоративного управления в группе компаний фонда, изменение структуры взаимоотношений на рынках нефти, газа, угля, железнодорожного транспорта, электроэнергетики и телекоммуникаций с целью решения ключевых проблем в экономике страны.

"Мы намерены в корне пересмотреть систему закупок, усилить механизмы поддержки отечественных товаропроизводителей и МСБ. Эти вопросы будут обсуждаться с бизнес-сообществом в формате открытого диалога в среду, 26 января, с онлайн-трансляцией в социальных сетях. 
В случае утверждения нашей программы я готов обеспечить ее успешное внедрение и исполнение. Ждем от вас предложений, которые можно направить на наш корпоративный адрес - usynys@sk.kz. С уважением, Алмасадам Саткалиев", - заключил он. 

На встрече с бизнесменами в Нур-Султане Касым-Жомарт Токаев заявил, что фонд "Самрук-Казына" следует кардинально реформировать.

"Ставлю задачу кардинального реформирования фонда. Об этом у меня был разговор с Саткалиевым (глава "Самрук-Казына" Алмасадам Саткалиев. - Прим.) Не справится с задачей реформирования - уйдет в небытие, а вместе с ним и сам фонд. Опыт и экспертиза частных компаний и отдельных предпринимателей, в том числе сидящих здесь, должны быть использованы в работе по реформе фонда", - сказал тогда Президент.

Также Токаев отметил, что особое внимание стоит уделить закупкам фонда "Самрук-Казына".

"Кулуарность, непрозрачность, завышенные цены - с этими фактами надо срочно разобраться. Уже дальше некуда. Даю месяц, причем в последний раз. Не будет решения - последуют жесткие решения", - сказал Токаев.

Алмасадам Майданович Саткалиев родился 31 октября 1970 года в Алматы.

Окончил Казахский национальный университет имени аль-Фараби по специальности "механик, математик-прикладник", Высшую школу бизнеса Назарбаев Университета, Высшую школу бизнеса Стэнфордского университета. Доктор экономических наук, академик Казахстанской национальной академии естественных наук, иностранный член Российской академии естественных наук.

В 1997-2001 годах работал менеджером, начальником департамента клиринга, начальником департамента управления проектами, управляющим директором, вице-президентом по экономике АО "Национальная компания по транспортировке нефти "КазТрансОйл".

В 2001-2006 годах занимал посты финансового директора, вице-президента по экономике и первого вице-президента АО "Казахстанская компания по управлению электрическими сетями KEGOC".

В 2006-2007 годах являлся директором по управлению электроэнергетическими активами АО "Казахстанский холдинг по управлению государственными активами "Самрук".

В январе 2007 года был назначен вице-министром энергетики и минеральных ресурсов, членом совета директоров АО "Казахстанский холдинг по управлению государственными активами "Самрук".

В 2008-2009 годах - первый вице-президент АО "Казахстанская компания по управлению электрическими сетями KEGOC", в 2009-2011 годах - президент АО "Казахстанская компания по управлению электрическими сетями".

В 2011 году назначен управляющим директором АО "ФНБ "Самрук-Қазына", в 2011-2018 годах - председатель совета директоров, председатель правления АО "Самрук-Энерго".

В 2018-2021 годах работал управляющим директором по управлению активами АО "ФНБ "Самрук-Қазына".

В марте 2021 года назначен председателем правления фонда национального благосостояния "Самрук-Казына".

0 комментариев

Также читают