За последние пять лет более трех тысяч кандасов выбрали местом проживания Жамбылскую область, передает Mnews.kz.
За последние пять лет более трех тысяч кандасов выбрали местом проживания Жамбылскую область, передает Mnews.kz.
Как отметили в Жамбылском областном управлении координации занятости и социальных программ, главным приоритетом в сфере внутренней миграции является эффективное использование земли и координация занятости населения.
В то же время, согласно статистическим данным, за последние пять лет в область переехали 3404 соотечественника-казаха, которые получили вид на жительство в миграционной службе (2015 год-712, 2016 год - 418, 2017 год - 731, 2018 год - 635, 2019 год - 567, 2020 год – 330, в 2021 году – 116).
В соответствии с Законом Республики Казахстан от 22.07.2011 года «О миграции населения», иностранные граждане и лица без гражданства, законно въехавшие на территорию Республики Казахстан, могут получить разрешение на постоянное проживание на территории Республики Казахстан. Для этого он с соответствующими документами должен обратиться в миграционное отделение по месту временной регистрации, - отметил руководитель регионального департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции Айдынжан Нарматов.
По его словам, Жамбылская область является пограничной зоной, расположенной на юге Казахстана. Именно поэтому многие граждане, прибывающие из-за рубежа, выбирают регион для постоянного проживания и пребывания на ее территории. Подавляющее большинство иностранцев, въезжающих в Казахстан, являются гражданами сопредельных республик Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана и Таджикистана.
В соответствии с внутренними нормативными документами МВД РК, иностранным гражданам и лицам без гражданства для постоянного проживания в РК необходимо предоставить справку о наличии счета в банке второго уровня. На сегодняшний день платежеспособность в соответствии с Постановлением Правительства РК от 26.11.2003 г. № 1185 составляет 3 850 440 тенге (сумма ежегодно увеличивается в связи с ростом месячного расчетного показателя). Срок получения иностранцами и лицами без гражданства разрешения на постоянное проживание на территории РК составляет 60 дней. Иностранным гражданам, получившим разрешение на постоянное проживание на территории РК, необходимо в 10-дневный срок документально подтвердить наличие внутреннего документа РК, то есть вида на жительство, - отметил собеседник.
Стоит отметить, что данный счет не требуется от соотечественников-казахов и членов их семей, вернувшихся в Казахстан.
Кроме того, в соответствии с изменениями, внесенными в приказ МВД РК, с 1 января 2021 года наши соотечественники, переехавшие в страну, имеют возможность получить гражданство Казахстана напрямую.
В настоящее время срок данного процесса сокращен (с 5 до 3 месяцев), разрешение въезда на территорию РК будет прилагаться к гражданству РК вместе с пропуском, который оформляется в зависимости от волеизъявления иммигранта.
Нагима АЖИГУЛОВА
0 комментариев