Депутат предложил ввести квоты инвалидам для работы в министерствах

29.12.2021 15:40 Госпрограммы 7240

Депутат Мажилиса Гани Хамзин на пленарном заседании Палаты предложил ввести квоты инвалидам для работы в министерствах и национальных компаниях, передает Mnews.kz.

Депутат предложил ввести квоты инвалидам для работы в министерствах
Фото: из открытых источников

Депутатский запрос с таким предложением он адресовал заместителю премьер-министра Ералы Тугжанову.

В нынешнем Послании президент Касым-Жомарт Токаев поручил ввести 30-процентную квоту женщин, молодежи и людей с особыми потребностями при распределении депутатских мандатов в Мажилисе и местных маслихатах.

Сегодня Мажилис принял данный законопроект в работу. Мы поддерживаем данную инициативу, - отметил депутат Мажилиса РК Гани Хамзин.

При этом он отметил, что, помимо политических прав, не меньшее значение для молодежи, женщин и граждан с ограниченными возможностями имеет трудовая деятельность.

Если говорить о распределении депутатских мандатов, то освобожденными, т. е. профессиональными депутатами становятся только депутаты Парламента. Тогда как депутаты маслихатов избираются на общественных началах. То есть распределение 30% мандатов приведет к появлению лишь 32 новых рабочих мест для молодежи, женщин и инвалидов.

Между тем в 2020 г. количество госслужащих в стране насчитывало 88,5 тысячи человек, а в квазигосударственном секторе действует 809 тысяч рабочих мест. То есть применение той же квоты для госорганов и нацкомпаний дало бы не 32 рабочих места, а 269 тысяч рабочих мест для молодежи, женщин и граждан с ограниченными возможностями, - сказал Гани Хамзин.

По его оценке, вопрос трудоустройства молодежи и людей с особыми потребностями в госорганах и квазигосструктурах «даже не назрел, а перезрел».

В ряде многотысячных нефтедобывающих госкомпаний молодежь составляет всего лишь от 2 до 4%. Общая численность штатных сотрудников группы Фонда «Самрук-Казына» составляет 264 200 человек. Из них люди с инвалидностью занимают менее 1%. Между тем тысячи молодых людей и казахстанцев с ограниченными возможностями мечтали бы работать в национальных компаниях с перспективами для роста, - сказал мажилисмен Гани Хамзин.

В этой связи парламентарий предложил рассмотреть вопрос о введении квоты, прежде всего для молодежи и лиц с особыми потребностями, а также женщин (аналогично квоте депутатов) – среди сотрудников министерств и других госорганов, национальных компаний и предприятий квазигосударственного сектора.

0 комментариев

Также читают