Дело «Гарант 24 Ломбард» и «ЕSTATE Ломбард»: имущество на 2 млрд тенге изъяли у подозреваемых

15.09.2020 12:03 События 48

С начала текущего года органами внутренних дел расследовано 217 уголовных дел по организации и созданию финансовых пирамид, из них направлено в суд – 116. Об этом сообщили в МВД РК, передает Mnews.kz, со ссылкой на МИА «Казинформ».

Дело «Гарант 24 Ломбард» и «ЕSTATE Ломбард»: имущество на 2 млрд тенге изъяли у подозреваемых
Фото: Mnews.kz

Как сообщил начальник следственного департамента МДВ РК Санжар Адилов, всего привлекается к уголовной ответственности 79 подозреваемых лиц. Следственным департаментом МВД расследуются 13 уголовных дел в отношении различных финансовых пирамид.

«К примеру, по ТОО «Гарант 24 Ломбард», «ЕSTATE Ломбард» и «Выгодный займ» поступило более 17 тысяч заявлений от потерпевших. Установлен причиненный материальный ущерб на сумму свыше 22 млрд тенге. В отношении руководителей указанных организаций зарегистрировано 32 уголовных дела, к уголовной ответственности привлекаются 51 подозреваемое лицо. 7 подозреваемых находятся в розыске», - заявил Санжар Адилов в ходе онлайн-брифинга МВД.

Он отметил, что в рамках расследования уголовных дел о финансовых пирамидах, приняты меры по задержанию подозреваемых лиц, в том числе и за пределами Казахстана.

«Из Республики Молдова, РФ и Республики Кыргызстан спецбортом национальной гвардии были доставлены трое подозреваемых. В настоящее время проводятся следственные действия», - добавил С. Адилов.

У подозреваемых изъяли свыше 70 млн тенге. В ходе проведения следственных действий следственно-оперативной группой МВД установлено, изъято и арестовано имущество подозреваемых на сумму свыше 2 млрд тенге.

«Практика расследования уголовных дел показывает, что финансовые пирамиды – это результат «слепой» доверчивости наших граждан, желающих быстро разбогатеть, не способных устоять перед агрессивной рекламой, обещающей высокую доходность вкладам. Мы постоянной основе проводим разъяснительную работу в СМИ с предупреждением населения о преступной деятельности финансовых пирамид, но этого недостаточно. Данную широкомасштабную работу проводят и заинтересованные государственные органы - Национальный банк, Министерство финансов, Министерство информации и общественного развития», - отметил начальник следственного департамента.

0 комментариев

Также читают