Беспорядки-2022: Генпрокуратура отчиталась по задержанным

18.01.2022 13:16 События 598

Старший помощник генерального прокурора Азамат Саргазин озвучил обновленные данные о количестве арестованных лиц в результате беспорядков в Казахстане, передает корреспондент Mnews.kz.

Беспорядки-2022: Генпрокуратура отчиталась по задержанным

Сообщается, что по поручению Президента Касым-Жомарта Токаева Генеральная прокуратура будет устанавливать степень вины и в случае отсутствия отягчающих обстоятельств смягчать наказание лицам, задержанным в эти дни за различные правонарушения.

"По тяжким и особо тяжким преступлениям начато 695 досудебных расследований, в том числе 44 – по актам терроризма, 15 - по убийствам, 6 дел - по фактам пропаганды и призывов к захвату власти. Задержано в качестве подозреваемых 780 лиц, из них по 695 судом санкционирован арест. Хотел бы еще раз акцентировать внимание, что эти дела относятся к категории тяжких и особо тяжких преступлений. По всем прокуроры обеспечивают соблюдение прав граждан, всем фигурантам уголовного дела, в том числе всем задержанным, предоставляется своевременная юридическая помощь", - сообщил Саргазин на онлайн-брифинге в СЦК. 

По его словам, всего судами рассмотрено 8 354 административных дела, связанных с прошедшими событиями. Суды и прокуроры учитывают смягчающие обстоятельства и раскаяние виновных лиц.

"3 337 правонарушителей были лишь предупреждены, без применения к ним взысканий в виде ареста или штрафа, по 1 653 делам судом применен штраф, сейчас 1 002 лица пребывают под арестом. В целях смягчения назначенных судом наказаний прокурорами в апелляционные инстанции внесено 1 758 ходатайств. На настоящий момент по ходатайствам прокуроров из-под ареста уже освобождено 676 граждан", - сообщил Азамат Саргазин.

По 344 лицам, по его словам, штраф заменен на предупреждение. Также 738 ходатайств прокуроров, нацеленных на смягчение наказаний и замену штрафов на предупреждение, находятся на стадии рассмотрения. Кроме того, как отметил помощник генпрокурора, еще 358 административных дел прекращены без направления материалов в суд.

Напомним, ранее в Генеральной прокуратуре сообщали о 494 уголовных делах по тяжким и особо тяжким преступлениям.  

Напомним, 2 января жители Мангистауской области вышли на митинг из-за повышения цены на сжиженный нефтяной газ. 3 января митинги начались сразу в нескольких регионах. К акциям протеста присоединились вахтовые работники нефтедобывающих предприятий. 4 января сразу в нескольких городах страны вспыхнули массовые беспорядки, начались погромы.

0 комментариев

Также читают