Бауыржан Момышулы: в честь кого названа новая станция метро в Алматы?

28.06.2022 11:24 Общество 2870

В метро Алматы появились новые станции: «Бауыржан Момышулы» и «Сарыарка». Разберемся с первым вариантом. Станция проходит под проспектом Абая и расположена чуть западнее улицы Момышулы. Почему станция называется именно так?

Бауыржан Момышулы: в честь кого названа новая станция метро в Алматы?

В истории Казахстана Бауыржан Момышулы закрепился как участник боевых действий и солдат, воевавший за Волоколамское шоссе. Именно эта битва позволила защитить Москву. Детальнее о деятельности и жизни Момышулы можно узнать на портале adebiportal.kz.

Война и ее отпечаток

Во время войны Момышулы, имея звание старшего сержанта, был на высоких постах. Он руководил полком, а после — дивизией. Он руководил сражениями при обороне, при контрнаступлениях на разных фронтах. После войны поступил в военную академию и дослужился до звания полковника.

После этого Момышулы перешел к творческой деятельности. На его счету произведения, которые сложили особый образ советского солдата, который воевал за родину. В его библиографии такие произведения:

«Дневник офицера»;

«История одной ночи»;

«За нами Москва»;

«Наш генерал» и другие.

Сборник повестей «Наша семья» была награждена премией Казахской ССР. Задачей Момышулы было выявление подвига казахских солдат и их роль в победе над фашизмом.

О Момышулы: где увековечена память

Не только сам Бауыржан создавал произведения, где описывал военные действия. Многие представители искусства посвящали ему как полководцу свое творчество. Так произведения в честь Момышулы находятся среди библиографии Нуршаихова, Ахметовой, Калдыбаева.

Спектакли были представлены в МХАТе. Посвящено подвигам Момышулы и несколько фильмов: «Волоколамское шоссе» и «За нами Москва». Базой для сюжета стали истории, о которых и рассказывает сам герой в книгах. Так Момышулы закрепился в истории Казахстана и как умелый солдат на поле боя, так и в роли писателя. Его произведения — настоящее историческое наследие. Подобные книги позволяют воссоздать реальность прошлого.

1 комментариев

  1. Lemmy

    Lemmy

    28.06.2022 22:18

    Станция им. Абая, уже есть.. Не называть же станцию метро, имени: ТЦ «Спутник»…

Также читают