Байден заявил, что вторжение на Украину будет катастрофой для России

20.01.2022 16:08 В мире 838

Президент США Джо Байден выступил в среду с утверждением, что вторжение России на Украину "станет катастрофой" для Москвы, передает Mnews.kz со ссылкой на ТАСС.

Байден заявил, что вторжение на Украину будет катастрофой для России
Фото: AP
"Если они [власти РФ] совершат то, на что способны со своими сосредоточенными на границе силами, это станет катастрофой для России", - утверждал он, выступая на пресс-конференции в Белом доме.

Президент США выступил с предположением, что российский лидер Владимир Путин еще не принял окончательного решения относительно дальнейшего развития ситуации вокруг Украины.

"Я уверен, что абсолютно и совершенно это будет решение Путина. Никто другой не примет этого решения, - утверждал Байден. - Он примет это решение". По мнению лидера США, президент РФ в настоящее время "взвешивает, какие последствия могут ждать Россию в краткосрочной и долгосрочной перспективе". "Я не думаю, что он решился", - предположил Байден.

Президент США также выразил мнение, что Россия "предпримет действия" в направлении вторжения на Украину.

"Я думаю, что он [Путин] не уверен в том, что будет делать. Я думаю, что он пойдет вперед. Он должен что-то сделать", - утверждал Байден, отвечая на вопрос о том, что он ждет от ситуации вокруг Украины.

О последствиях вторжения России на Украину

Байден полагает, что возможное, по версии Вашингтона, вторжение России на Украину повлекло бы самые серьезные последствия для мира со времен Второй мировой войны.

"Конечно, есть повод для опасений", - полагает он. "Если он вторгнется на Украину... Такого не происходило со времен Второй мировой войны, - утверждал Байден, говоря о Путине. - Это имело бы самые серьезные последствия из того, что происходило в мире с точки зрения войны и мира со времен Второй мировой войны". По версии президента США, в случае указанного развития событий Россия "заплатит ужасно много".

Президент США также заявил, что он обеспокоен возможностью того, что "вторжение" РФ на Украину может привести к конфронтации между Россией и странами НАТО.

Политика спросили, считает ли он, что обострение ситуации может "втянуть" в конфликт граничащие с Украиной страны, входящие в НАТО, и привести "к какого-либо рода реальной конфронтации между" Москвой и альянсом. "Я очень обеспокоен", - сказал в ответ американский лидер.

"Единственное, что может быть хуже преднамеренной войны, это непреднамеренная война. И я обеспокоен, что это может выйти из-под контроля. <...> Я надеюсь, что Владимир Путин понимает, что, если не полномасштабная ядерная война, то он не в лучшем положении, чтобы доминировать в мире", - утверждал Байден.

О потенциальных санкциях

Масштаб потенциальных санкций США и их союзников будет зависеть от конкретных действий России в отношении Украины, заявил Байден. Американский лидер при этом отметил, что "серьезные санкции", связанные с долларовыми операциями, могут негативно сказаться на экономике США и Европы.

"Если они продолжат предпринимать усилия в киберпространстве, мы можем ответить тем же способом. <...> У них есть люди из ФСБ на Украине, которые пытаются подорвать солидарность внутри Украины по вопросу России и стараются продвигать интересы РФ. Очень важно, чтобы все в НАТО придерживались одного подхода", - утверждал Байден.
"В НАТО есть разногласия относительно того, что страны готовы сделать в зависимости от того, что произойдет. <...> Серьезное введение санкций, связанных с долларовыми транзакциями, <...> окажет негативное влияние на США, а также негативное влияние на экономику стран Европы и разрушительное воздействие на Россию", - добавил президент США.

Он отметил, что рассчитывает обеспечить единство мнений в НАТО по вопросу потенциальных мер в отношении РФ.

Байден добавил, что партнеры и союзники США "готовы <...> нанести серьезный урон российской экономике". Российские банки не смогут проводить операции с долларами в случае вторжения РФ на Украину, заявил Байден.

По словам американского лидера, в случае вторжения на Украину Россия столкнется с "жесткими экономическими последствиями".

"Если они пойдут на это, если они вторгнутся, то заплатят за это. Их банки не смогут осуществлять операции с долларами", - утверждал Байден.

О войне РФ с Западом

Байден считает, что российские власти не хотят полномасштабной войны с Западом.

Его спросили, по-прежнему ли он согласен со своим заявлением, которое он сделал после саммита в Женеве, что Путин не стремится к новой холодной войне.

"Ответ таков: я думаю, что он все еще не хочет полномасштабной войны, во-первых. Во-вторых, думаю ли я, что он будет испытывать Запад, испытывать Соединенные Штаты и НАТО настолько серьезно, насколько только сможет? Да, я думаю, что так и будет. Но я думаю, что он заплатит за это серьезную и огромную цену, <...> и я думаю, он пожалеет, что сделает это", - утверждал американский лидер.
"Я думаю, что он имеет дело с тем, что, по его мнению, является самым трагическим, что произошло с матушкой Россией: падение Берлинской стены, империя была потеряна, <...> Советский Союз был расколот, - полагает Байден. - Но подумайте о том, что у него есть. У него есть восемь часовых поясов (11 часовых поясов), горящая тундра, которая больше не замерзнет естественным образом, ситуация, когда у него много нефти и газа, но он пытается найти свое место в мире между Китаем и Западом".

Байден также рассказал о своем недавнем разговоре с Путиным. "Два вопроса, по которым он мне сказал, что хочет гарантий - первое, что Украина никогда не будет частью НАТО. Второе, что НАТО не будут размещать стратегические вооружения на Украине, - сказал глава Белого дома. - Мы можем что-нибудь сделать с тем, что касается второй части". Байден пояснил, что в этом случае от Москвы также будут ожидать ответных шагов "в европейской части России".

"Что касается первой части, у нас есть ряд договоров на международном уровне и в Европе, которые предполагают, что вы можете выбирать, с кем вы хотите быть", - сказал президент.

О единстве НАТО

Нет оснований утверждать, что члены НАТО не будут едины в вопросе ответных действий в отношении РФ на фоне ситуации на российско-украинской границе, заявил президент США.

"У нас были очень откровенные дискуссии, между Владимиром Путиным и мной. Идея о том, что НАТО не будет едино. Я не знаю. Почему? Я говорил со всеми главными лидерами НАТО, у нас был саммит НАТО - Россия", - сказал он. "Я думаю, что мы увидим, что Россия будет нести ответственность, если она вторгнется [на Украину]", - утверждал Байден.

Он добавил, что в случае ввода российских войск на Украину Москву ждут серьезные последствия.

О присоединении Украины к НАТО

Вероятность присоединения Украины к НАТО в ближайшее время невысока из-за того, что далеко не все требования, необходимые для вступления в альянс, выполнены Киевом, отметил Байден.

"Вероятность того, что Украина присоединится к НАТО в ближайшей перспективе, не слишком высока, учитывая то, что им надо проделать намного больше работы в том, что касается демократии, а также еще ряда аспектов, а также с учетом того, проголосуют или нет основные союзники на Западе за то, чтобы принять Украину прямо сейчас", - сказал он.

В связи с этим Байден выразил точку зрения, что у США и РФ в контексте предложений Москвы по гарантиям безопасности есть пространство для обсуждений. "Так что существует пространство для работы, если он [Путин] хочет этого", - сказал американский лидер.

О новом саммите с Путиным

Президент США заявил, что считает возможным проведение нового саммита с Путиным.

На пресс-конференции ему был задан вопрос о том, рассматривает ли он возможность провести новую встречу с президентом РФ, чтобы попытаться найти выход из ситуации вокруг Украины. "Да", - ответил он.

По словам Байдена, в ходе прошлых контактов с Путиным они обсуждали возможность проведения еще одной встречи, если для этого будет необходимость. Американский президент подчеркнул, что саммит обсуждался еще до того, как обострилась ситуация вокруг Украины. "Так что я все еще думаю, что такая возможность существует", - подчеркнул Байден.

Президент США считает, что три российско-американские встречи по вопросам безопасности ни к чему не привели. "Пока что те три встречи, которые у нас были, ничего не дали", - сказал он.

0 комментариев

Также читают