Разговоры о цене на авто это хайп - министр Бейбут Атамкулов - ВИДЕО

17.11.2021 15:13 Общество 665

В кулуарах Мажилиса Парламента Казахстана министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов прокомментировал вопрос по поводу необходимости пересмотра норм утилизационного сбора на старые автомобили в Казахстане, передает Mnews.kz.

Фото: Из открытых источников
Сегодня становится хайпом или трендом то, что мы сегодня обсуждаем стоимость автомобилей, – заявил министр.

По словам главы МИИР, нормы утильсбора были приняты в 2015 году, до сегодняшнего дня не пересматривались, и сегодня этот вопрос остро стоит.

Я хотел бы отметить, что этот вопрос я не хотел бы сейчас обсуждать. Потому что та методика, которая была в 2015 году? Эту методику нужно поднять и рассмотреть, – заявил Бейбут Атамкулов. 

По его словам, в Казахстане утильсбор необходим для защиты местного рынка и развития машиностроения и автомобилестроения.

Сегодня очень большое количество пессимистов. Разные суждения есть. Но хочу сказать, что когда-то нефть и сырье, которое находится в земле, закончатся. Продавая сырье и просто покупая все время импорт, без создания новых рабочих мест, высокотехнологичных мест, мы не сможем. Мы должны создавать взамен переработку и обработку. Все это начинается с первого шага. Посмотрите опыт других стран. К примеру, Малайзии, где понадобилось 30 лет, чтобы создать автомобильную промышленность. Поэтому программа рассчитана на то, чтобы создать новое производство и, когда ресурсы завершатся, мы должны быть сильным государством, самодостаточным, – заключил министр.

При этом он не объяснил, когда методику расчета утильсбора пересмотрят. 

Напомним, ранее более 110 тысяч казахстанцев подписали петицию с требованием отмены либо снижения размера утильсбора.

0 комментариев

Также читают