Арон Атабек скончался в Алматы

25.11.2021 10:30 События 285

Более месяца он находился в реанимации, передает Mnews.kz.

Арон Атабек скончался в Алматы
Фото: из открытых источников

 24 ноября в Алматы на 69-м году жизни умер поэт-диссидент Арон Атабек, освобождённый 1 октября из тюрьмы по состоянию здоровья.

О его смерти сообщила правозащитница Бахытжан Торегожина.

В середине октября Арона Атабека госпитализировали в одну из частных алматинских клиник.

Более месяца он находился в реанимации. 

"Остановилось сердце", – написала о причине смерти Бахытжан Торегожина в Facebook.

Родные Арона Атабека заявляли об его критическом состоянии сразу после того, как его освободили. Позже у него было выявлена коронавирусная инфекция и поражение лёгких. 

Позже гендиректор ТОО "Центр медицинской помощи" – клиники, в которой находился Арон Едигеев (Атабек) – распространил заявление о смерти пациента. 

Сообщается, что он поступил в реанимационное отделение утром 14 октября в тяжёлом состоянии с диагнозом "коронавирусная инфекция крайне тяжёлой степени тяжести". По снимку КТ установлено двустороннее поражение лёгких в 40%. На момент поступления сатурация составляла 79%. После подключения кислорода сатурация поднялась до 93-96%.

"Состояние пациента указывало на то, что полученное на дому лечение от частных лиц в период с 5 по 14 октября проводилось в нарушение принятого в Казахстане протокола диагностики и лечения Covid-19. Это подтверждается результатами анализов, взятых при поступлении в ТОО "ЦМП": лейкоцитоз и повышение С-реактивного белка (воспалительный процесс), цитолиз (разрушение клеток печени), Д-димер (сгущение крови) и так далее", – говорится в сообщении.

В клинике отметили, что пациент отказался от диагностических мероприятий, в частности УЗИ внутренних органов и ЭКГ, что не дало возможности назначить дополнительное лечение. Об этом были проинформированы его ближайшие родственники.

"В этой связи состояние пациента стало быстро ухудшаться, с проявлением дыхательной и сердечной недостаточности, энцефалопатией (нарушение мозговой деятельности). Вечером 20 октября состояние пациента в динамике ухудшилось в виде резкого снижения частоты дыхания и сердцебиения, десатурации до 48%, впал в кому. В связи с чем пациент был подключён к аппарату ИВЛ", – говорится в заявлении.

За это время неоднократно проводили консилиум врачей реаниматологов, невропатологов, инфекционистов, пульмонолога, кардиолога. Кроме того, для консультаций приглашали внештатного инфекциониста Алматы и главного внештатного невролога города.

Сообщается, что 11 ноября состояние Арона Едигеева (Атабека) улучшилось. Его перевели на самостоятельное дыхание через аппарат Боброва. Однако 13 ноября его снова подключили к ИВЛ из-за нарастания дыхательной недостаточности.

24 ноября в 16.30 у больного произошла остановка кровообращения по типу асистолии. Врачи клиники проводили реанимационные мероприятия, но восстановить сердечную деятельность не удалось. В 20.45 была констатирована биологическая смерть.

В управлении общественного здоровья Алматы сообщили, что коронавирусную инфекцию у Арона Атабека выявили 5 октября, однако он отказался от госпитализации. Есть также документальный отказ от квалифицированной медицинской помощи мобильной бригады городской поликлиники №17.

УОЗ Алматы и ТОО "ЦМП" выразили соболезнование родным и близким Арона Атабека.

1 октября 2021 года осуждённого по делу об убийстве полицейского и массовых беспорядках в микрорайоне Шанырак Алматы поэта Арона Едигеева (Атабека) выпустили из тюрьмы по состоянию здоровья.  

Арон Атабек все годы заключения содержался в тюрьмах вдали от Алматы, в котором проживал до задержания. С апреля 2014 года он содержался в СИЗО Павлодара, куда был этапирован из колонии города Каражал Карагандинской области. Атабека дважды наказывали содержанием в "крытой" тюрьме города Аркалык Костанайской области – своего рода тюрьмой в тюрьме, где отбывают наказание приговорённые к пожизненному заключению.

В 2010 году Арону Атабеку была присуждена международная премия Freedom to Create в номинации "Творец в заключении" (Imprisoned аrtist). Премию в ноябре 2010 года вручили в Каире его родным.

Арон Атабек пробыл в заключении около 16 лет.

0 комментариев

Также читают

0