Аналитика: Зачем Жамбылской области нужен еще один сахарный завод?

29.11.2021 12:09 Аналитика 9105

Как известно, в Жамбылской области начато строительство сахарного завода. Местные власти заявляют о нем как об одном из самых перспективных проектов региона, но вот у общественности есть немало вопросов относительно целесообразности нового предприятия. Главный вопрос, который задают граждане, весьма актуален: если два сахзавода на территории области никак не могут наладить бесперебойное производство сахара, зачем нужен еще и третий? Портал Mnews.kz разбирается, что подвигло в данном случае инвесторами.

Аналитика: Зачем Жамбылской области нужен еще один сахарный завод?
Фото: акимат Жамбылской области

Недавно аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев посетил место строительство завода в Шуском районе, где его подробно ознакомили с проектом.Как сообщают в областном управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития, завод будет построен на территории свободной экономической зоны - «Химпарк Тараз».

Экономическая зона была презентована еще в 2012 году на международном форуме «TARAZ INVEST». Она создана с целью привлечения прямых инвестиций в Шуском районе области, предполагает благоприятные условия инвесторам. Выделен земельный участок в 505 га, образована управляющая компания, возведены инфраструктурные объекты, подведены подъездные пути, обеспечено электро- и газоснабжение.Но в регионе уже есть два аналогичных предприятия, не решена основная проблема – с наличием сырья.

Так, для производства сахара заявленной мощностью – около восьми тысяч тонн - инвесторам необходимо порядка одного миллиона тонн свеклы ежегодно, тогда как получаемый в районе урожай на сегодняшний день едва превышает 120 тысяч тонн. Кроме того, скептики говорят о проблеме нехватки поливной воды. А ведь свекла – влаголюбивая культура…Но в областном управлении сельского хозяйства считают, что на 2023 год, когда завод будет введен в строй, можно будет обеспечить регион большими посевными площадями сахарной свеклы, которая и станет основным сырьем. А вопросы с поливом параллельно решаются. И якобы уже есть понимание со стороны хозяйств и кооперативов.

Амангельды Аяганов, директор компании, которая является крупным сельхозтоваропроизводителем в Жамбылской области, говорит о солидных вложениях для будущего производства.

- В этом году мы инвестировали четыре миллиарда тенге в строительство ирригационных систем, одними из первых в Жамбылской области. Это достаточно крупный проект, который мы успешно реализовали. Ирригация включает в себя полностью всю систему обеспечения поливом полей. Недалеко от нас находится Тасоткельское водохранилище, вместимостью 620 миллионов кубометров воды, есть магистральный канал, на котором в пяти километрах отсюда мы построили мощную подстанцию. Построили аванкамеру вместимостью 7 500 кубометров воды, уложили 54 километра трубопроводных сетей и установили семь больших насосных станций, обеспечивающих полив современными дождевальными машинами. Они хорошо показали себя весь поливной сезон, - говорит сельхозник.

По его словам, компания уже три года выращивает в Шуском районе сахарную свеклу. В этом году увеличены посевные площади «королевы полей» до 765 гектаров.

- Мы посеяли несколько гибридов сортов сахарной свеклы. Примерный валовый сбор составит около 50 тысяч тонн. В следующем году планируем наращивать посевные площади и еще больше инвестировать в ирригационные системы. Установим дождевальные машины на площади около двух тысяч гектаров. Мы достаточно успешно реализовали этот проект, и в последующие годы, согласно стратегии нашей компании, хотим освоить в Жамбылской области порядка 30 тысяч гектаров земли под сахарную свеклу. Ежегодно мы будем наращивать посевные площади для того, чтобы обеспечивать сырьем сахарный завод, который строят в Шуском районе, - пояснил собеседник.

По данным управления сельского хозяйства, проектная стоимость сахарного завода составляет 91 миллиард тенге. Уже построен специальный городок для работников, трудятся 130 человек. В ближайшее время количество рабочих увеличится.

- Опасения по поводу будущего сахзавода, конечно, имеются, - говорит собеседник. – Но в сельхозуправлении проанализировали ситуацию и дали понять: проект жизнеспособный. Во-первых, инвесторы располагают хорошими возможностями для поставок сахара на внутренний и внешний рынок. Во-вторых, себестоимость сахара на свекле будет порядком ниже при тех объемах, которые мы будем выращивать. Ведь близость посевных площадей значительно сократит транспортные расходы. Это сделает продукцию конкурентоспособной. И, наконец, в-третьих, компания не потратит значительные средства на подведение инфраструктуры, поскольку все инженерные коммуникацию ранее уже были подведены к Химпарку. Безусловно, мы и сами учитывали имеющиеся риски, просчитали свои возможности и решились на данный проект!К тому же, по словам собеседника, новый сахарный завод позволит регулировать скачки цен на этот важный социальный продукт. Высоких скачков цен быть не должно, поскольку Казахстан еще меньше будет зависеть от импорта российской продукции. То есть, здесь явные плюсы и для потребителей.

Ожидается, что завод будет запущен на полную мощность в 2023 году и придаст импульс развитию сельского хозяйства Жамбылской области.

Нуралы АБДУАЛИЕВ

0 комментариев

Также читают